报告讲座 > 正文

王金兰: 新型二维层状材料的物性调控与理性设计
发布日期:2019-06-18  字号:   【打印

报告时间:2019年6月20日(星期四)14:30-16:00

报告地点:翡翠湖校区科教楼A座第5会议室

  :王金兰 教授

工作单位:东南大学物理学院

举办单位:电子科学与应用物理学院 微电子学院

报告人简介

王金兰,教授、博士生导师、国家杰出青年获得者、国务院政府特殊津贴专家。2002年获得南京大学博士学位,随后在美国Argonne 国家实验室化学部从事博士后研究。2005底年由东南大学引进,2006年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2013年获江苏省杰出青年基金、2015年获国家杰出青年基金、2016年获江苏省“333”领军人才支持计划。长期从事新材料的多尺度模拟与理论设计工作,先后承担多项国家自然科学基金与国家重点研发计划项目,在二维材料的生长与物性调控、机器学习预测新材料等方面取得了重要进展。发表SCI论文近200篇,影响因子10以上论文30余篇、其中Science 1篇、Nat. Commun. 7篇、J. Am. Chem. Soc. 7 篇、Angew. Chem. Int. Ed. 5 篇、Adv. Mater/Nano Lett 10篇。引用超过7000次,连续五年入选“Elsevier中国高被引学者名单(2014-2018)”。

报告简介

以石墨烯、二硫化钼为代表的二维层状材料展现了极其丰富的光、电、磁性及催化活性,在光电器件、新能源等方面具有广泛的应用前景。本报告将介绍本课题组近年来在二维材料研究方面的一些进展:1) 二硫化钼中的缺陷调控与光电性能提升;2)二维黑磷的降解机制与保护;3)二维材料光电催化剂的设计。这些研究工作为二维材料的性能优化及其在光电子器件与新能源利用等方面提供了理论基础和理论指导。

(鲁迎春/文)  
编辑:徐小红
0