报告讲座 > 正文

罗喜胜等: 安徽省力学学会第七届会员代表大会暨学术报告会
发布日期:2019-06-14  字号:   【打印

报告时间:2019年6月15日(星期六)9:15-12:00

报告地点:校学术会议中心一楼大报告厅

举办单位:土木与水利工程学院

学术报告信息(一)

报告题目激波诱导界面不稳定性实验研究进展与挑战

报告时间:2019年6月15日(星期六)9:15-9:40

  :罗喜胜 教授

工作单位:中国科学技术大学

报告人简介

罗喜胜,教授,博士生导师,中国科学技术大学副校长。1971年9月生于湖南省,1989至1997年在中国科学技术大学学习,先后获学士、硕士学位,1997留校工作。2000年留学荷兰埃因霍温工业大学,2004年获得博士学位后在德国亚琛工业大学从事博士后工作。2008年以中国科学院百人计划回国,2016年获得国家杰出青年基金资助。

主要研究方向是高速流动与界面演化,发展的激波汇聚方法及研制的实验设备处于国际领先,相关研究工作发表SCI论文100余篇,出版著作2部,在流体力学顶级期刊Journal of Fluid Mechanics,Physics of Fluids 等发表论文30多篇,2015年获中国力学学会全国徐芝纶力学优秀教师。主要学术兼职包括中国力学学会物理气体动力学专委会、激波与激波管专委会、高超声速专委会委员,安徽省力学学会常务理事,《实验流体力学》、《力学进展》、《中国科学 物理力学天文》(中英文版)编委。

报告简介

激波诱导的界面不稳定性问题(RMI)是一种十分复杂的多尺度强非线性物理问题,在天体物理、惯性约束核聚变(ICF)、水中炸药爆炸、航天火箭发动机、国防尖端武器等领域有着重要而广泛的应用背景,其研究对界面稳定性、旋涡动力学及湍流混合有重要的学术意义。由于界面生成方法的局限,激波冲击界面的理论与实验和计算模拟都存在较大的误差。本文采用肥皂膜技术,生成了初始条件可控的界面,结合高速纹影开展了激波与单模界面的实验研究,重温了经典实验,从而对经典的冲击理论和非线性理论进行了校验,证明了冲击理论的正确性。进一步,我们生成了近似单模的界面,研究高阶模态对界面演化的影响,发现线性阶段基本由主控的模态决定,其演化可以采用各阶模态的线性叠加来描述,而进入非线性阶段后,高阶模态影响逐渐显现。最后我们研究了具有双模态的界面,注重模态竞争和耦合,发现界面整体演化偏离理论预测,而且双倍频模态间竞争体现出较强的能量转换。考虑模态耦合和非线性效应后,修正的理论模型可以较好地预测实验结果。这些结果回答了理论模型的有效区间,也为开展更加复杂的界面演化研究奠定了基础。

学术报告信息(二)

报告题目极端环境承压设备安全性能测试仪研发与应用

报告时间:2019年6月15日(星期六)9:40-10:05

  :王冰 教授级高工

工作单位:合肥通用机械研究院有限公司

报告人简介

王冰,1964年6月生,博士,教授级高工,研究员,合肥通用机械研究院有限公司总经理,国家压力容器与管道安全工程技术研究中心副主任,兼任中国机械工程学会压力容器分会副理事长、安徽省力学学会副理事长、安徽省特种设备协会副理事长。

多年来一直从事压力容器与管道安全工程技术研究与科研开发工作,先后获国家科技进步一等奖1项、二等奖2项、省部级特等奖1项、一等奖9项。在国内外学术期刊和会议上发表论文30余篇,撰写各类研究报告、技术方案等200余篇。2004年获安徽省青年科技奖、2005年获国务院特殊津贴、2012年获全国优秀科技工作者荣誉称号,2013年入选国家百千万人才工程并被授予“有突出贡献中青年专家”,2015年入选安徽省首批“特支计划”创新领军人才。

报告简介

承压设备广泛用于石油化工、煤化工、电力、航空航天等国民经济重要领域,承受超高温度、复杂载荷、苛刻介质等极端环境的共同作用。在项目“极端环境承压设备安全性能测试仪研发与应用”立项之初,因缺乏极端环境承压设备安全性能测试仪,加之工业发达国家在重大仪器装备上对我国实施禁售与技术封锁,导致我国极端环境承压设备相关技术研究面临测试研究缺手段、材料基础性能少数据、设计制造与运行维护无方法等难题,严重阻碍了我国极端环境承压设备发展。

报告首先介绍了承压设备极端化所带来的新的工程力学问题,以及该问题研究对测试仪器提出的新要求;然后介绍了所研发四类极端环境承压设备安全性能测试仪的研发情况及应用研究情况;最后总结了极端环境承压设备安全性能测试研发与应用对促进行业发展的意义,同时也对测试仪的未来发展方向给出了建议。

学术报告信息(三)

报告题目:煤体在冲击载荷作用下的损伤机制研究 

报告时间:2019年6月15日(星期六)10:05-10:30

  :宫能平 教授

工作单位:安徽理工大学

报告人简介

宫能平,博士,安徽理工大学教授,副校长。安徽省教学名师,安徽省模范教师,教育部教学指导委员会委员。2001年毕业于中国科学技术大学固体力学专业,获工学博士学位。兼任安徽省力学学会常务理事、安徽省高等教育学会理事、煤炭高校教材编审委员会常务理事。

主要研究方向:材料动态力学性能、工程结构数值分析、冲击动力学。先后承担和参与国家自然科学基金、安徽省自然科学基金、安徽省教育厅自然科学重点基金、教育部科学技术研究重点项目以及大型企业委托开发的横向科研项目多项,申请实用新型专利三项;先后获得中国煤炭工业协会二等奖、三等奖各1项,安徽省教学成果特等奖1项、一等奖2项、二等奖2项、三等奖1项。在《ACTA MECHANICA SOLIDA SINICA》、《Asian Journal of Chemistry》、《复合材料学报》、《固体力学学报》、《中国科学技术大学学报》、《上海交通大学学报》、《力学季刊》、《煤炭学报》和《煤炭科学技术》等国内外重要期刊上发表论文40余篇,其中多篇被SCI和EI检索收录,主编出版教材3部。

报告简介

采用冲击加载装置,研究煤体的动力学特性,分析冲击载荷作用下煤体的破坏特性,以及对煤与瓦斯突出的影响,为认识和预防冲击地压、煤与瓦斯突出等矿山动力灾害提供理论借鉴。


学术报告信息(四)

报告题目:基于装配式建筑技术土木工程专业改造升级探索与实践 

报告时间:2019年6月15日(星期六)10:45-11:10

  :丁克伟 教授

工作单位:安徽建筑大学

报告人简介

丁克伟,博士(博士后),二级教授,博士生导师,安徽建筑大学副校长;全国先进工作者,全国模范教师,安徽省教学名师,安徽省学术和技术带头人。中国科学院合肥物质科学研究院兼职教授。

先后主持国家自然科学基金“复合材料结构分析中的辛有限元分形研究”、安徽省自然科学基金“哈密尔顿对偶体系弱形式的辛算法”、安徽省科技攻关项目“超高超大悬挑结构支撑设计与施工关键技术研究”、安徽省人才专项基金 “结构中的对偶体系弱形式研究”等30余项;发表学术论文“Research on Generalized compatibility equations of quasi- conforming element methods”等 137篇,其中SCI、EI收录76篇,;获批专利38项。先后获机械部科学技术进步二等奖,安徽省科学技术进步二等奖、自然科学类三等奖,国家教学成果二等奖,安徽省教学成果一等奖、二等奖。主持安徽省“结构力学”精品课程。

主要研究领域与主攻研究方向:装配整体式剪力墙结构住宅关键技术研发与产业化;临江深厚软土地层复杂环境下深大基坑综合施工技术;建立和发展了在辛空间里的辛求解体系,与相关学科和学科分支交叉,应用于静力、动力、断裂和流体等问题的求解,发展了一套相应的数值方法。主要从事空间结构的数值分析;建筑物的加固修复;辛分形有限元求解技术和拟协调有限元测试技术;哈密尔顿特征方程的辛算法;研究多场耦合的数值建模和模拟,以及特殊环境对工程结构物的影响和工程结构物的力学行为等方向研究。

报告简介

以“中国制造2025”国家战略为引领,结合我国对装配式建筑发展提出的长远战略规划,根据学校自身特色及在装配式、BIM技术方面的研究基础,以大工程观、绿色工程教育、全面工程教育等“新理念”为指导,改造现行土木工程专业教学体系,建立新兴工科和传统工科相结合的学科专业“新结构”,制定和编制合理的专业培养方案、课程体系、相关系列教材和实施案例等,探索土木工程专业信息化、数字化改造的途径与方式;探索基于现有土木工程专业改造升级的新方向、新领域,逐步形成新的课程体系等;推动新技术与土木工程专业的知识、能力、素质要求深度融合。积极推进土木工程专业升级改造,构建与国家和区域经济社会发展相适应、与学校办学定位和办学特色相匹配的学科专业体系,加快装配式建筑重点领域紧缺人才培养。

学术报告信息(五)

报告题目:引江济淮水桥(渡槽)技术特点与创新 

报告时间:2019年6月15日(星期六)11:10-11:35

  :杨善红 正高级工程师

工作单位:安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司

报告人简介

杨善红,正高级工程师,安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司副总工程师。毕业于同济大学桥梁工程专业。参与或主持安庆长江公路大桥、铜黄高速太平湖大桥、马鞍山长江公路大桥、望东长江公路大桥、引江济淮渡槽水桥等多座特大型桥梁。获安徽省优秀工程设计、全国优秀工程设计、中国公路优秀设计、安徽省科学技术、中国公路科学技术、詹天佑、里查德森、中国公路百名优秀工程师等奖项。

报告简介

渡槽水桥是安徽省南水北调工程引江济淮人工运河,在合肥市境内的一座度水行船的超大型世界级渡槽桥梁。该桥是引江济淮人工运河上淠河总干渠的过水通道,两个河道各自成河、立交而过,渡槽水桥具有远大于桥梁自重的4万吨级超级水荷载,同时基于干渠的季节性河流特点,桥梁承受了1-4万吨级超级可变的水荷载。本报告就超级可变荷载下桥梁的竖向刚度、挠度变化控制与开口U槽过船断面的横向稳定、扭转以及水与桥的流固耦合、上振下震、槽桥分合等技术特点进行分析推演,并提出创新解决方案。

学术报告信息(六)

报告题目:列车轴承道旁声学诊断方法研究 

报告时间:2019年6月15日(星期六)11:35-12:00

  :刘永斌 教授

工作单位:安徽大学

报告人简介

刘永斌,工学博士,教授,安徽大学机械工程系主任。分别于2004年和2011年获中国科学技术大学工学硕士和博士学位,2004年至2011年任教于中国科学技术精密机械与精密仪器系,2011年至2015年中国科学技术大学工程科学学院博士后,2014年至2015年美国北卡罗莱纳州立大学机械与航空工程系访问学者。全国振动工程学会设备故障诊断分会理事、全国振动工程学会转子动力学分会理事、中国通用机械协会振动噪声检测专业委员会委员、安徽省振动工程学会理事。在国内外期刊会议上发表了学术论文50余篇,其中SCI/EI检索期刊论文40余篇;获授权发明专利10项;担任十余个SCI/EI期刊审稿人。获安徽省教学成果一等奖一项。

报告简介

轴承作为列车重要的支撑部件,在支撑车辆重量的同时高速旋转,列车轴承的故障一直是列车故障的主要类型,它的健康状态直接决定了列车运行的可靠性。报告以列车轴承为研究对象,介绍基于道旁声学信号的列车轴承故障诊断方法,主要内容包括:(1)针对高速列车轴承道旁声学信号强噪声、多声源等特点,研究列车道旁声学信号多普勒畸变矫正方法;(2)滚动轴承故障定量诊断、性能退化与剩余寿命预测等方法的初步研究。

(陈龙/文)  
编辑:徐小红
0