报告讲座 > 正文

马剑: 大规模人群运动分析、建模与监测方法研究
发布日期:2019-06-13  字号:   【打印

报告时间:2019年6月14日(星期五)19:00

报告地点:屯溪路校区人文楼二楼学术研讨室

  :马剑 教授

工作单位:西南交通大学交通运输与物流学院

举办单位:汽车与交通工程学院

报告人简介

马剑,教授,博导,西南交通大学交通运输与物流学院安全工程系系主任,四川省安全生产专家、深圳市安全生产专家,四川省学术和技术带头人后备人选,中国建筑学会建筑防火综合技术分会火灾风险评估专业委员,公共安全科学技术学会人员安全委员会委员。曾获2010年住房和城乡建设部华夏建设科学技术奖一等奖(本人排名:10/11)、2012年9th AOSFST(第9届亚澳火灾学会)最佳论文奖、2013年第四届安徽省优秀博士学位论文奖,2016年ICCSTE’16最佳论文奖,是IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems、Transportmetrica A、Transport Policy、Traffic Injury Prevention、Physica A、Simulation Modelling Practice and Theory、Transportation Research Part F、International Journal of Modern Physics C等国际期刊审稿人,担任Pedestrian and Evacuation Dynamics等一系列重要国际会议程序委员会委员,于2013年受邀担任国际期刊“Collective Dynamics”编委、“Modern Transportation”编委,主持国家自然科学基金项目3项,作为合作单位主持人负责国家自然科学基金2项

报告简介

近年来,大规模人群中踩踏事故频发,造成严重的群死群伤后果,对公众安全构成重大威胁。因此针对大规模人群的运动的分析、建模与监测方法相关研究成为领域内关注的重点。本讲座主要介绍主讲人在这一领域取得的主要研究成果,具体包括:通过收集事故案例,提取人员运动轨迹,分析人群运动特征,量化分析了大规模人群运动的流体力学参数变化规律,发现了大规模人群由近静止状态向类似“浪涌”的湍动行为转变的新特征;通过设计并开展可控的人员运动实验,针对大规模人群在个体、团簇与集群三种典型尺度上运动协同性,量化分析了行人运动速度、加速度等基本动力学参数在人员密度、运动时间等条件下的变化规律。这些实测和实验资料为人群运动模型的建立提供了数据支撑。分析这些资料,归纳总结不同尺度上个体的运动规律,抽象个体运动规则,构建了体现大规模人群特征的模型。基于这些模型,研究中深入分析并讨论了运动人群系统在边界条件改变、自身各尺度运动主体组成改变、运动主体间作用强度受噪声影响等条件下人群运动系统远离平衡态的统计力学行为,研究了人群流动状态相变的主要影响因素。最后,为实现大规模人群流动的管控,提出了识别瓶颈区风险的视频监控方法,结合研究开发的行人交通和疏散动力学模拟软件,实现对人群未来流动状态的预测,可对人群中异常流动状态快速监测和分析,从而提高大规模人群管控的科学性,增强大规模人群流动安全性。


(朱孔金/文)  
编辑:徐小红
0