报告讲座 > 正文

彭俊彪: 氧化物薄膜晶体管及显示技术
发布日期:2019-06-06  字号:   【打印

报告时间:2019年6月10日(星期一)15:30-16:30

报告地点:校学术会议中心一楼大报告厅

  :彭俊彪 教授

工作单位:华南理工大学材料科学与工程学院

举办单位:化学与化工学院

报告人简介

彭俊彪,华南理工大学材料科学与工程学院院长,教授,博士生导师。1984年获吉林大学物理系学士学位,1987年、1993年分别获中国科学院长春光机与物理研究所硕士和博士学位。1987-2001年,中国科学院长春光机与物理研究所副研究员。其中,1994-1996年,韩国科学技术研究院,博士后;1998-2001年,日本工业技术研究院物质工学研究所,高级访问学者、特别研究员。2001年4月至今,华南理工大学材料学院高分子光电材料及器件研究所,现任副所长。一直从事印刷型有机/高分子发光显示(OLED)新材料和新工艺研究,发表 SCI 收录论文 300 余篇,被他人引用超过5000次,申请中国专利100余件,其中授权专利77 件;主持国家/省部级项目20余项,其中科技部“973项目”1项(首席科学家),“863项目”2项,国家自然科学基金项目6项(包括重点集成项目)。

现任广东省光电子器件与系统重点实验室学术委员会成员,基金委信息学部项目评审专家,科技部863平板显示重大项目总体组专家,广东省光学学会理士。获得国家自然科学二等奖1项(排名第3),广东省自然科学一等奖1项(排名第3),广东省科技发明一等奖1 项(排名第1)。在人才培养方面, 2010年培养的博士研究生获得了全国百篇优秀博士学位论文,2015年入选国家中组部青年千人计划。

报告简介

与课题组成员共同通过器件界面工程研究解决了电子从高功函数阴极实现高效率注入的国际技术难题,完成了国际上第一块全印刷彩色OLED 发光显示屏;发明了稀土掺杂氧化物薄膜晶体管(TFT)新型半导体高迁移率材料,突破了高性能 TFT 阵列背板制造关键技术,利用自主研制的新材料TFT背板实现了全彩色、透明、触控、柔性 AMOLED长寿命显示屏,实现了量子点发光显示、Micro-LED显示


(从怀萍/文)  
编辑:徐小红
0