报告讲座 > 正文

叶郁: Lectures on Representations of Quivers
发布日期:2019-06-03  字号:   【打印

报告时间:2019年6月9日(星期日)9:30-12:00,14:00-16:30 

      2019年6月16日(星期日)9:30-12:00,14:00-16:30

报告地点:翡翠科教楼1809W

  :叶郁 教授

工作单位中国科学技术大学

举办单位:数学学院

报告人简介

叶郁,中国科学技术大学教授,博士生导师。2002年毕业于中国科技大学数学系,获博士学位,师从著名代数学家冯克勤教授和章璞教授,毕业后留校任教至今。先后访问过香港大学,法国高等研究院,德国Paderborn大学(洪堡学者),美国华盛顿大学,比利时安特卫普大学等。主持国家自然科学基金项目面上项目2项,参与国家自然科学基金项目等多项,在Adv. Math., Comm. Math. Phys., J Reine Angew Math,  Israel J. Math., Proc. Edinburgh Math. Soc., J. Algebra等期刊上发表学术论文40余篇。

报告简介

Quiver是一个有向图,表示由每个顶点的向量空间和每个箭头的线性映射来定义的。Quiver的表示理论表示涉及线性代数、不变理论、有限维代数,自由理想环,Kac-Moody李代数,等等其他领域。特别地,从Gabriel定理被发现以来,Quiver的表示理论与李理论就有着紧密的联系。本系列课程我们将介绍Quiver的基本知识,它包括Path(路)代数,Gabriel定理,有限表示型,投射模,预内射模以及不可分解模,以及Auslander-Reiten quiver等等。



(罗肖/文)  
编辑:徐小红
0