报告讲座 > 正文

孟子阳: 多智能体系统理论及其在分布式卫星系统中的应用
发布日期:2019-05-30  字号:   【打印

报告时间:2019年5月31日(星期五)11:00

报告地点:逸夫楼1117

  孟子阳 副教授

工作单位:清华大学

举办单位:电气与自动化工程学院

报告人简介

孟子阳,清华大学副教授,博士生导师。分别于2006年和2010年获得华中科技大学学士学位和清华大学博士学位。曾先后在美国犹他州立大学,中国上海交通大学,瑞典皇家理工学院,德国慕尼黑工业大学等科研机构从事研究工作。2015年进入清华大学精密仪器系工作,主要从事群体系统的控制与优化,无人系统的自主导航,以及微纳航天器系统的研究工作。围绕上述领域,在国际重要刊物和学术会议上发表SCI/EI检索论文80余篇,其中SIAM汇刊,IEEE汇刊,IFAC汇刊30余篇,论文累计被引用2000余次。担任IET Control Theory & Application专刊客座编辑,美国“数学评论”评论员。主持国家自然科学基金重点项目,面上项目,装备预研教育部联合基金等多个项目。获得2018年度北京市科学技术一等奖。

报告简介

报告首先对多智能体系统的研究背景进行简单的介绍,然后具体汇报近期的几个研究结果,包括动态集群系统的协同控制,合作-对抗网络中多智能体系统的收敛性。在理论研究的基础上,进一步开展了基于多智能体系统理的分布式卫星系统的研究。包括松散构型设计方法,轨姿耦合控制方法,以及高精度相对姿态确定与控制技术。

(都海波/文)  
编辑:徐小红
0