报告讲座 > 正文

陈以一: PEC-一种适合预制装配的组合结构
发布日期:2019-05-30  字号:   【打印

报告时间:2019年5月30日(星期四)15:00-16:30

报告地点:校学术会议中心二楼小报告厅

  陈以一 教授

工作单位:同济大学土木工程学院

举办单位:土木与水利工程学院

报告人简介

陈以一,1983年毕业于同济大学工业与民用建筑工业, 1994年获东京大学工学博士学位。现任同济大学土木工程学院教授、钢与轻型结构研究室主任。曾任同济大学土木工程学院院长、研究生院院长、副校长、常务副校长。

近年主要研究方向为:钢结构抗震性能;钢结构连接节点的构造、性能和分析模型;方钢管混凝土、部分填充组合结构构件与节点;钢结构体系的连续性倒塌等。署名发表学术期刊论文400余篇。参与或主持获得省部和国家级科技进步奖18项。参加国家标准《钢结构设计标准》、《钢结构通用规范》、行业和地方标准《矩形钢管混凝土结构技术规程》、《钢管结构技术规程》、《轻型钢结构设计规程》等的编制工作。研究成果应用于国家体育场、中央电视台新楼、上海环球金融中心、上海中心、广州新电视塔等50余项重要工程。

担任《Frontier of Structural and Civil Engineering》执行主编、《建筑结构学报》名誉主编、《工业建筑》副主编等。现任中国钢结构协会常务理事、上海金属结构协会副会长、上海土木工程学会监事长,英国结构工程师协会(IStructE)资深会员、国际焊接学会(IIW)XV-E委员会(钢管结构委员会)委员等。

报告简介

PEC指部分外包钢-混凝土组合结构。上世纪90年代起在欧洲、北美逐步得到研发和应用,并已载入欧洲标准Eurocode4和加拿大设计指南。其可以实现较高程度的预制化和装配化,兼具施工便捷和性能优良的特点。针对既往研究主要集中于静力性能的状况,同济大学研究团队针对柱、梁构件和框架节点,开展了较为系统的滞回性能研究,其对象包括多种加载模式下的PEC梁、不同截面几何特征的PEC柱,以及采用高强度螺栓实现现场装配连接的节点;研究了构造细部的改进;对设计提出了相应的建议。本报告介绍近期研究成果、国内外工程应用的案例、正在编制的技术规程内容等。

(陈龙/文)  
编辑:徐小红
0