报告讲座 > 正文

陆新征: 超高层建筑与大型城市的抗震弹塑性分析
发布日期:2019-05-27  字号:   【打印

报告时间:2019年5月29日(星期三)19:00

报告地点:校学术会议中心第三会议室

  :陆新征 教授

工作单位:清华大学土木工程系

举办单位:土木与水利工程学院

报告人简介

陆新征,清华大学教授,防灾减灾工程研究所所长,兼任《Journal of Structural Engineering-ASCE》Associate Editor,《工程力学》期刊主编。主要从事土木工程防灾研究工作。发表论文200余篇(SCI 70余篇),出版中英文专著7部,被引用1.6万余次。成果被我国国标、行标、ACI规程、美国NSF多灾害模拟平台、中国地震台网中心及国际重要结构软件采纳,并应用于北京“中国尊”、雄安新区等标志性工程。参与汶川、玉树、芦山、鲁甸等抗震救灾。曾获国家自然科学二等奖等奖励。

报告简介

科学预测工程结构与城市的地震破坏具有重要的科学意义和工程价值。由于我国超高层建筑和大型城市震害经验有限,因此基于结构动力学基本原理的动力弹塑性分析方法成为研究其震害机理的重要手段。本报告首先介绍了建筑抗震弹塑性分析的计算模型,以及倒塌分析在典型超高层建筑设计中的应用。而后介绍了城市抗震弹塑性分析的基本概念,以及相应的城市建筑多尺度计算模型、“场地-城市相互作用”计算方法、高性能计算方法和高真实感可视化方法。并介绍了基于城市抗震弹塑性分析的经济损失预测、地震坠物次生灾害预测、地震次生火灾预测等相关工作,以及该方法具体的工程应用案例。


(陈龙/文)  
编辑:徐小红
0