报告讲座 > 正文

闫亚宾: 纳米界面分层破坏的电子显微原位实验研究与分析
发布日期:2019-05-27  字号:   【打印

报告时间:2019年5月30日(星期四)15:30

报告地点:纬地楼501

  :闫亚宾 副研究员

工作单位:华东理工大学

举办单位:土木与水利工程学院

报告人简介

闫亚宾,博士,华东理工大学机械与动力工程学院副研究员。于2006年及2009年在西安交通大学工程力学系获学士与硕士学位,于2012年在日本京都大学机械工程与科学系获博士学位。2012至2018年任中国工程物理研究院副研究员,2016年至2018年任日本京都大学机械工程与科学系特别研究员。主要研究方向为微纳米材料与结构强度特性的电子显微原位实验研究与理论分析。在International Journal of Solids and Structures,Engineering Fracture Mechanics,Materials Science and Engineering A等期刊发表论文30篇,其中SCI检索18篇,2016年获日本材料学会论文奖。主持国家自然科学基金项目1项及国防装备预研项目多项,参加国家自然科学基金、日本文部科学省及学术振兴学会项目多项。

报告简介

近年来,随着微电子器件和微纳机电系统(MEMS/NEMS)小型化程度的不断提高,系统内部器件与结构的特征尺寸也随之减小,通常处于纳米量级。同时,为了实现系统功能的集成化,其内部器件往往由半导体、金属、高分子等多种材料构成并以多层薄膜的形式存在。故而双相材料界面不可避免地被引入到了这些纳米部件中。由于在界面两侧材料的变形失配会在界面处引起应力集中,使其在外部热载荷以及机械载荷的作用下极易发生分层破坏,进而导致整个系统功能的误动乃至失效。因此,纳米界面的分层破坏成为了影响微系统结构完整性和功能可靠性的关键问题。针对该问题,报告人开发了一系列在透射电子显微镜内的原位实验方法,研究了纳米界面裂纹的启裂与扩展行为。通过对实验结果进行有限元分析,提出了纳米界面分层破坏的力学判据与准则。

222.jpg




(陈龙/文)  
编辑:徐小红
0