报告讲座 > 正文

高阳: 智能监测传感器的激光微纳制备研究
发布日期:2019-05-27  字号:   【打印

报告时间:2019年5月30日(星期四)14:30

报告地点:纬地楼501

  :高阳 研究员

工作单位:华东理工大学

举办单位:土木与水利工程学院

报告人简介

高阳,研究员,博导,2016年入职于华东理工大学机械与动力工程学院。2005年本科和2008年硕士毕业于华东师范大学物理系,2013年博士毕业于美国内布拉斯加大学-林肯分校。主要研究方向为功能化微纳制备及传感器的研究。主持/参加国家/省部级项目5项,以第一/通讯作者在Science Advances,Advanced Functional Materials, Nanoscale等SCI杂志发表论文28篇。入选上海市东方学者(2017)、上海市科技启明星(2018)计划。

报告简介

实时感知压力容器等重大装备的服役健康状态是保障危险化学品行业安全生产的关键技术之一。其中,面向设备状态数据感知与获取的高性能传感器是制约这一领域的瓶颈。鉴于传统应变传感器难以满足复杂环境、高可靠、多数据融合的问题,目前工程中一般采用定期离线式检测手段获得设备的健康状态,尚不能实现对设备安全状态的实时快速决策。研究团队从模拟人体皮肤对外界疼痛、冷热和机械刺激的感知出发,开发了基于激光微纳加工的高性能传感器制备方法,成功制备了应变及压力传感器,揭示了相关传感器的机械形变-电学的响应模式,并探索了其在信号监测方面的应用。


(陈龙/文)  
编辑:徐小红
0