报告讲座 > 正文

陈小伍: 三角范畴和导出范畴
发布日期:2019-05-22  字号:   【打印

报告时间: 2019年5月25日(星期六)9:30-12:00;14:00-16:30

      2019年6月08日(星期六)9:30-12:0014:00-16:30 

报告地点:翡翠湖校区科教楼1809(西)

  :陈小伍 教授

工作单位:中国科学技术大学数学学院

举办单位:数学学院

报告人简介

陈小伍,中国科学技术大学教授、博士生导师,曾获得德国洪堡奖学金、教育部新世纪优秀人才支持计划以及中国博士后科学基金特别资助,2014年入选中国科学院“卓越青年科学家”项目;2015年获国家自然科学基金优秀青年科学基金。主要研究方向为代数表示理论、同调代数;其主要研究课题为代数的导出范畴、奇点范畴理论、Gorenstein环、Hopf代数与量子群等。已在国内外权威期刊Adv. Math.,IMRN,Doc. Math.,Math. Z.以及 J. Algebra 等上发表论文50多篇论文。

报告简介

导出范畴(Derived Category)理论是一种现代的同调代数理论,是表示论与几何等核心数学的一种强有力的现代工具。本系列讲座主要介绍导出范畴的基本理论,包括三角范畴的定义和基本性质,由Frobenius范畴构造三角范畴,复形的同伦范畴到导出范畴,以及在李理论中的应用等等。预备知识要求:熟悉经典的同调代数的基本理论,范畴与函子的基本概念。


(罗肖/文)  
编辑:徐小红
0