报告讲座 > 正文

李奕晗: Optical Frequency Comb and its Applications
发布日期:2019-05-22  字号:   【打印

报告时间:2019年5月24日(星期五)14:00-16:00

报告地点:管理学院第三报告厅

  :李奕晗 博士

工作单位:北京航空航天大学

举办单位:仪器科学与光电工程学院

报告人简介

李奕晗副教授分别于中国科学技术大学物理学院和美国普渡(Purdue)大学电子工程系获得学士和博士学位。曾任职于美国IMRA公司担任激光研究科学家,该公司为国际知名光纤激光器及光频梳制造商。2018年全职回国,受聘北京航空航天大学 “卓越百人” 副教授,主要研究方向为超快光学与微波光子学。

报告简介

光学频率梳的发明与进步极大地推动了计量学、分子光谱学、光纤通信、微波光子等一系列面向前沿基础和实际应用的研究方向的发展。美德两国的科学家因为在光频梳和相关应用上的开拓性贡献获得了2005年的诺贝尔物理学奖,进一步激起了学术界和社会的广泛关注。

报告人以所在团队近年来取得的研究成果为基础,从光频梳的基本概念出发,主要介绍光频梳在若干研究领域的应用,包括:

1)必将重新定义时间基准的光学原子钟;

2)快速、高精度检测气体的双光梳分子光谱技术;

3)打破光子与电子界限、拓展雷达与通信体制的微波光子学。报告还将结合光频梳研究的最新国际现状,简要介绍其未来的发展方向。



(张勇/文)  
编辑:徐小红
0