报告讲座 > 正文

刘泉林: 白光LED用氮/氧化物发光材料研究
发布日期:2019-05-22  字号:   【打印

报告时间:2019年5月28日(星期二)9:00

报告地点:校学术会议中心二楼小报告厅

  :刘泉林 教授

工作单位:北京科技大学材料科学与工程学院

举办单位:材料科学与工程学院

报告人简介

刘泉林,北京科技大学材料科学与工程学院教授、博士生导师,材料物理与化学系主任。 1970年1月出生于山东垦利县, 1998年于中科院物理研究所凝聚态物理专业获理学博士学位。中科院物理研究所助理研究员(1998-2000年),副研究员(2000-2005),北京科技大学教授(2005年-)。期间,日本国家材料研究所STA 研究员(2001.1-2003.1)和访问学者(2003.10-2004.3)。主讲《统计物理》,《材料科学与工程导论》,《晶体衍射与结构分析》和《功能材料物理》等课程。目前研究方向为无机发光材料,主要围绕二价铕和三价铈掺杂的无机发光材料的设计与合成、结构调控与性能优化、以及光谱理论分析等科学问题开展研究工作。迄今已发表SCI学术论文180余篇,论文被引用4000多次。 2004年获北京市科学技术(基)壹等奖,2006年获教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

报告简介

白光LED照明因具有节能和环保等优点已广泛应用;实现白光发射的重要途径之一是通过蓝光LED芯片加不同色的荧光粉合成白光。作为LED实用的荧光粉,关键性能参量是:激发和发射带位置,以及发光热猝灭特性,即发光强度/效率对温度的依赖关系。稀土Eu2+/Ce3+的f-d电子跃迁具有高效、可调等发光特性,其发光性能取决于5d能级的能量位置。我们通过分析大量结构和光谱数据,揭示了稀土Ce3+/Eu2+的5d能级能量重心、晶体场劈裂和Stokes位移等关键性能参量,与基质材料成分和结构之间的关系,为新型荧光粉的研发提供了重要科学依据。最后以目前已商业化的黄绿色荧光粉Y3(Al,Ga)5O12:Ce3+和红色荧光粉(Ca,Sr)AlSiN3:Eu2+为例,介绍如何通过调控材料的晶体结构和电子结构,调控激发和发射光谱特性,以及改善材料的发光热猝灭特性或长余辉特性,满足不同场景的应用需求。


(罗来马/文)  
编辑:徐小红
0