报告讲座 > 正文

钱征华: 定量化检测结构表面缺陷的超声导波新方法
发布日期:2019-05-20  字号:   【打印

报告时间:2019年5月29日(星期三)16:00

报告地点:纬地楼515

  :钱征华 教授

工作单位:南京航空航天大学航空学院/机械结构力学及控制国家重点实验室

举办单位:土木与水利工程学院

报告人简介

钱征华,现任南京航空航天大学教授、博导,航空学院副院长。2002年和2007年于西安交通大学分别获力学专业工学学士和博士学位。2007-2012年期间分别任东京工业大学JSPS特任研究员和Global COE研究员。长期从事弹性波理论与应用基础等领域的研究,近年来专注于缺陷的定量化超声导波无损检测方法和薄膜体声波谐振器结构分析方法等方面的研究。承担了国家自然科学基金及江苏省自然科学基金等各类项目10余项。在国内外期刊和学术会议上发表学术论文百余篇,其中SCI收录论文70余篇;先后出版英文专著三章;在国内外学术会议上做邀请报告10余次;申请和授权国家发明专利10余项,登记软件著作权4项。曾获全国优秀博士学位论文奖提名,江苏特聘教授,教育部新世纪优秀人才支持计划,江苏省“双创人才”计划,江苏省“双创团队”计划,江苏省人才创新创业促进会“优秀人才奖”,江苏力学青年科技奖等荣誉。

报告简介

复合材料与结构中表面微小缺陷的定量化检测结果是结构运维过程中的重要参考信息,然而,实现缺陷的定量化检测又面临着诸多困难,基于超声导波的检测技术为解决缺陷定量化检测提供了有效途径,但传统导波检测技术在缺陷定量化检测方面也面临着诸多挑战,比如,难以找到能够直接适用于缺陷边界积分方程的波传播基本解,并且导波模态更为复杂而不便于直接利用。针对上述困难,提出了一种全新的缺陷定量化检测的超声导波方法,该方法仍然以缺陷的边界积分方程为基础,但克服了一般的基于导波的缺陷检测方法中的常见难点,即它不需要求解被检测结构中的波传播基本解,同时,也弱化了表面缺陷检测中的波恩近似。由于这两个问题的解决,使得该方法能够适用于绝大多数工程结构中表面缺陷的定量化检测。

(陈龙/文)  
编辑:徐小红
0