报告讲座 > 正文

黄逸凡: 电催化剂研究进展
发布日期:2019-05-20  字号:   【打印

报告时间:2019年5月22日(星期三)19:00

报告地点:材料楼601会议室

  :黄逸凡 研究员

工作单位:上海科学技术大学

举办单位:材料科学与工程学院

报告人简介

黄逸凡,博士、研究员、博士生导师。2007年7月本科毕业于厦门大学化学系; 2013年7月,博士毕业厦门大学化学系。2013年11月-2017年3月, 荷兰莱顿大学化学研究所, 欧盟Marie Skłodowska-Curie Individual Fellow;2017年4月-2017年12月, 荷兰莱顿大学化学研究所,客任研究员;2017年4月-2018年1月,厦门大学能源材料化学协同创新中心,访问学者。2018年1月起,任上海科技大学物质科学与技术学院,研究员/助理教授,博士生导师。至今发表包括Nature,Nat. Commun., Angew. Chem. Int. Ed.,J. Am. Chem. Soc.等国际期刊论文20余篇。

报告简介

燃料电池是解决能源问题的一个重要方案之一。现有燃料电池普遍受限于氧还原反应的效率和速度。目前应用于氧还原反应的电催化剂为Pt及其合金材料。Pt电催化剂亟需解决的问题之一是Pt电催化剂活性的稳定性。在这个报告中,黄逸凡研究员将介绍课题组在Pt电催化剂氧化失活过程表征及机理研究方面的进展:1)应用原位EC-STM技术对单晶Pt表面的形貌进行表征;2)应用拉曼光谱研究表面物种;3)应用电化学及理论方法研究过程中的能量变化及机理。

(罗来马/文)  
编辑:徐小红
0