报告讲座 > 正文

王兮: Renaissance and Merging of Organofluorine with Hypervalent Iodine(III)
发布日期:2019-05-16  字号:   【打印

报告时间:2019年5月21日(星期二)10:30-12:00

报告地点:校学术会议中心第三会议室

  :王兮 教授

工作单位:湖南大学化学化工学院

举办单位:化学与化工学院

报告人简介

王兮,湖南大学化学化工学院教授、博士生导师。第十四批国家“千人计划”青年项目获得者。2006年本科毕业于湖南大学化学化工学院化学专业,获得理学学士学位。2013年毕业于北京大学化学与分子工程学院有机化学专业,获得理学博士学位。2014年开始在德国明斯特大学有机化学研究所从事博士后研究工作。2018年进入湖南大学化学化工学院开始独立工作。主要研究方向包括含氟官能团的引入、三价碘试剂中的自由基化学、过渡金属卡宾参与的偶联反应等。已取得一系列重要学术成果:发表学术论文22篇,其中第一作者和通讯作者13篇,影响因子大于10的论文8篇,包括化学综合类权威期刊J. Am. Chem. Soc. 3篇(第一作者),Acc. Chem. Res. 1篇(第一作者且通讯作者),Angew. Chem. Int. Ed. 4篇(其中第一作者1篇)等;申请获得专利一项。其在有机氟化学和自由基化学领域的工作得到了国内外学术界的广泛认可。发表论文总引用次数为1200余次,其中2篇为ESI高引论文,单篇最高引用360多次。其获奖包括:教育部自然科学一等奖(第四完成人)、Reaxys PhD Prize Finalists、德国洪堡基金会博士后奖学金、Roche-RSC Student Travel Award、北京大学福莱姆奖学金、北京大学化学院“化学之星”三等奖、北京大学化学院OPSS英文学术报告奖。

报告简介

含氟的有机分子在农业化学品、制药、以及功能材料等领域具有非常广泛的应用。碳氟键非常稳定,且具有很强的吸电子诱导效应,将其引入分子将很大程度地改变分子的偶极矩、酸性、脂溶性,进而影响其代谢稳定性。然而,自然界中含氟的有机物非常少,因此发展高效和普适的引入含氟的官能团的新方法,具有非常重要的意义。另一方面三价碘类化合物在过去的30年里被广泛研究,其具有非常强的亲电性和氧化性,三价碘化合物被单电子还原也可以作为很好的自由基源实现经由自由基的一系列转化。我们发展的单电子还原亲电三氟甲基化试剂产生三氟甲基自由基的新方法,以及芳胺经由重氮盐的桑德迈尔型三氟甲基化反应,可以用于高效地合成一系列含有三氟甲基的分子。其发展的炔烃顺式腈基三氟甲磺酸酯化以及炔烃反式全氟烷基三氟甲磺酸酯化反应,可以用于高效且立体专一地合成四取代烯烃。利用三价碘盐也可以直接实现烯烃的碳氢键直接腈基化。这一系列新合成方法可以使药物分子的筛选更高效和方便,所合成的具有生物活性的分子在制药和农业化学品生产中具有很广泛的应用

(安洁/文)  
编辑:徐小红
0