报告讲座 > 正文

刘睿: 基于拉曼技术的环境污染物分析研究
发布日期:2019-04-23  字号:   【打印

报告时间:2019年4月25日(星期四)9:30-10:30

报告地点:校学术会议中心第三会议室

  :刘睿 研究员

工作单位:中国科学院生态环境研究中心

举办单位:食品与生物工程学院

报告人简介

刘睿,博士,研究员。现任职于中国科学院生态环境研究中心环境化学与生态毒理学国家重点实验室。2006年于中国科学技术大学获学士学位;同年进入中国科学院生态环境研究中心攻读环境科学专业博士学位,师从刘景富研究员和江桂斌院士;2011年博士毕业后留所工作。曾先后获得中科院院长奖(2011年)、中国分析测试协会科学技术奖(一等奖,第二完成人)、中科院优秀博士学位论文奖(2012年)。入选中科院青年创新促进会会员(2017年)、国家自然科学基金委优秀青年基金(2018年)。已在Adv. Mater., J. Phys. Chem. Lett., Small, Anal. Chem., Environ. Sci. Technol.等期刊上发表论文50余篇, 平均影响因子8.44,累计被SCI引用近1600次,H-指数21,并获授权2项PCT发明专利。

报告简介

本报告主要介绍现代谱学技术在环境污染物分析及应用领域的研究进展,特别是基于表面增强拉曼散射光谱(SERS)和X射线吸收光谱的环境污染物分析方法、转化过程和分子降解机制原位研究等领域的工作进展。

(刘洪林/文)  
编辑:徐小红
0