报告讲座 > 正文

田佳: Tailored Micelles for Catalytic Applications
发布日期:2019-04-16  字号:   【打印

报告时间:2019年4月22日(星期一)9:00-11:00

报告地点:校学术会议中心第三会议室

  :田佳 博士

工作单位University of Bristol (布里斯托大学)

举办单位:化学与化工学院 安徽省先进催化材料与反应工程重点实验室

报告简介

生产碳中性太阳能燃料为应对全球变暖和化石燃料危机提供了一种有前景的方法。将所有必需的分子组分整合到耐用的光催化人工系统中是科学家们的长期目标。超分子组装在自然光合作用中发挥着至关重要的作用,它们为地球提供了大部分能量。

蛋白质和脂质作为自然制造的支架在光合细胞器中起着关键作用,例如植物叶绿素,它集成了光捕获,激子/电荷传输和催化作用。在一个身体中模拟精确操纵光催化过程的光捕获复合物的自然行为是一个巨大的挑战。在这里,我们合成了一系列新型嵌段共聚物,其中聚二茂铁基二甲基硅烷(PFS)作为可结晶的成核嵌段和光敏剂或催化剂嵌入聚合物作为电晕形成块。基于使用活结晶驱动自组装(CDSA)的定制分层胶束结构,构建了不含贵金属的集成光催化系统。在支架的微环境中观察到光催化生成氢,并且容易制造材料。这些由可见光提供动力的人造组件在环境温度和压力下具有高度稳定性,高效性和可回收性。该策略为人造光催化材料的设计提供了独特的见解。

图1.jpg

Figure 1.   Tailored cylindrical micelles for visible-light driven hydrogen production.

(安洁/文)  
编辑:徐小红
0