报告讲座 > 正文

王瑞: 青藏高原南部的后碰撞岩浆作用和斑岩成矿作用
发布日期:2019-04-10  字号:   【打印

报告时间:2019年4月15日(星期一)10:00-12:00

报告地点:纬地楼三楼会议室(资环学院

  :王瑞 教授

工作单位中国地质大学(北京)

举办单位:资源与环境工程学院

报告人简介

王瑞,中国地质大学(北京)教授,博导。2008年本科毕业于北京大学,2014年博士毕业于加拿大阿尔伯塔大学,2014-2017年在澳大利亚CSIRO从事博士后研究工作,2018年入选第十四批国家“千人计划”青年项目。王瑞主要从事青藏高原陆陆碰撞带成矿作用和岩浆作用的研究。近五年来在Earth-Science Reviews、Geology、Economic Geology、American Mineralogist、Contributions to Mineralogy and Petrology、Mineralium Deposita等国际主流刊物已发表第一作者或通讯作者论文12篇,其中一篇Earth-Science Reviews为邀稿综述。以副主编的身份编著国际经济地质学会2016年特提斯成矿带特别专辑(2016 SEG Special Publication on Tethyan Tectonics and Metallogeny edited by Jeremy Richards),任《Ore Geology Reviews》客座主编(2018-2019)。受邀在国际经济地质学会SEG年会和地球化学年会Goldschmidt大会上作重要报告。获教育部自然科学一等奖(排名第五)、国家发明专利两项,目前担任《中国地质(英文版)》副主编。

报告简介

陆陆碰撞环境下的岩浆作用异常丰富,特别是在青藏高原南部的冈底斯带,发育有钾质-超钾质火山岩、含矿的埃达克质的侵入岩和淡色花岗岩。这些岩石时代为中新世,在印度欧亚大陆发生碰撞后的20-30Ma年后集中产出,来源深度不同,同位素特征也各有差异,但由于产出时间相近,是否有成因的联系一直是关注的焦点。王瑞教授重点探讨了它们在成因上的联系,特别是印度板片介入后对岩浆成分和成矿作用的控制。在前人的基础上,进一步完善了大陆碰撞斑岩成矿理论。

(钱俊/文)  
编辑:徐小红
0