报告讲座 > 正文

斛兵文化大讲堂(第十三期)桂世民: 古琴与中国传统文化
发布日期:2019-04-10  字号:   【打印

报告时间:2019年4月15日(星期一)19:00

报告地点:建艺馆负一楼报告厅

  :桂世民 国家级非遗传人

工作单位金陵古琴馆

举办单位:党委宣传部 建筑与艺术学院

报告人简介

桂世民,1953年1月生于南京,人类非物质文化遗产古琴艺术金陵琴派国家级传承人,曾担任南京大学客座教授。自幼受传统文化家庭影响对传统文化中的琴棋书画十分钟爱,于七十年代初拜金陵派一代宗师夏一峰的得意弟子著名琴家梅曰强先生为师,从学十一年,并得到同门师伯张正吟、邓文权的长期指导,尽受其金陵派之正传,尤其得到老一辈琴家程午加等先生的多年精心指导,常年寻访各地名家,收益良多,经四十余年潜心研习,逐步形成了以金陵派为主干兼收众长的特征,儒雅端庄、严谨规范、持古不拘、沉稳大气、中正有丘壑、平和见波澜的琴风。

长期以金陵古琴为传统文化代表的形式参与接待多位中外国家领导。坚持十余年于多所大中小学开展非遗传承,协助高校设立古琴社团并亲授,常年于南京大学开设古琴与中国传统文化的公选课程。近贰拾年来共传授学生千人,已收入室弟子贰拾人,在金陵琴派的传承中产生了较大的社会影响。

报告简介

古琴的传说与早期历史,古琴的取材与制作,古琴减字谱简析,古琴“美学”,古琴流派的形成,金陵琴派与其他琴派风格特色上的差别,代表性古琴曲赏析。

(孙建海/文)  
编辑:徐小红
0