报告讲座 > 正文

孙洪广: 复杂介质和流场中的反常扩散建模
发布日期:2019-04-09  字号:   【打印

报告时间:2019年4月11日(星期四)10:00-11:30

报告地点:纬地楼四楼会议室(资环学院

  :孙洪广 教授

工作单位河海大学

举办单位:资源与环境工程学院

报告人简介

孙洪广,博士,教授,博导。主要研究方向为环境水力学包括:地下水和土壤中污染物迁移过程多尺度模拟、泥沙动力学、复杂流动过程模拟。现任水力学与流体力学研究所副所长,入选江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师。2006年毕业于河海大学理学院应用数学系,获得理学学士学位,2012年毕业于河海大学工程力学系,获得工学博士学位。已发表学术论文100余篇,其中期刊论文80余篇, SCI论文60余篇,出版专著两部。已受理和授权发明专利15项、登记软件著作权9项。SCI论文被引1200余次,ESI高被引论文5篇。曾赴挪威奥斯陆大学、美国犹他州立大学、美国阿拉巴马大学、美国加州洛杉矶分校、香港大学、美国沙漠研究所、波兰琴斯托霍瓦科技大学、塞尔维亚贝尔格莱德大学等进行短期或长期学术访问与合作交流。现主持包括国家自然科学基金项目在内的科研项目10余项,参与科研项目6项。现担任5个英文杂志的编委,科技部重点研发计划会评专家,《计算机辅助工程》特聘编辑,40余个SCI期刊审稿人。学术兼职包括中国力学学会第十届理事会环境力学专业委员会委员、中国自动化学会分数阶系统与控制专业委员会副秘书长、江苏省力学学会第十届环境与灾害力学专业委员会秘书长、第十届江苏省力学学会学术工作委员会委员等。

报告简介

反常扩散是指不能由统计物理的标准方法来描述的一类非平衡过程,有时也可简单理解为不符合Fick 第二定律的扩散过程。虽然反常扩散研究已有较长历史, 但早期集中在统计物理领域, 从20 世纪80 年代开始分数阶导数扩散方程模型的理论研究逐渐起步, 近10 年来分数阶扩散模型已逐渐成为环境流体力学多个领域的研究热点。分数阶导数的记忆性, 使它能够准确地刻画反常扩散的历史依赖性和非局域性, 进而描述溶质浓度穿透曲线的拖尾现象和非高斯分布特征。分数阶微积分数学物理理论的发展促进了反常扩散的理论和应用研究, 分数阶导数为时间和空间依赖扩散和多尺度溶质迁移过程等复杂物理过程描述提供了新的建模工具。

(钱俊/文)  
编辑:徐小红
0