报告讲座 > 正文

李扬: 新桥层状硫化物矿床成因研究进展
发布日期:2019-04-09  字号:   【打印

报告时间:2019年4月12日(星期五)16:00-17:00

报告地点:纬地楼三楼会议室(资环学院

  :李扬 研究员

工作单位中国科学院地质与地球物理研究所

举办单位:资源与环境工程学院

报告人简介

李扬博士2011年本科毕业于中国地质大学(武汉)资源勘查工程(基地班),2017年博士毕业于英国杜伦大学,随后在耶鲁大学从事博士后研究。受中国科学院百人计划资助,2018年底入职中国科学院地质与地球物理研究所。以高精度年代学和微区原位分析为主要手段,李扬博士主要从事岩浆热液成矿体系时间尺度和流体演化等领域的研究,以第一兼通讯作者在Geology和Economic Geology等期刊发表论文8篇。

报告简介

中酸性浅成侵入体除发育高温的斑岩和矽卡岩型矿化之外,在矿区外围,常呈层状分布成矿温度较低、以块状矿石为主的硫化物矿床。这些矿床的空间分布特征是一个重要的矿床学现象,在世界很多成矿区均有报道。我国矿床学家也很早就关注到层状矿床与斑岩-矽卡岩型矿床的空间依存关系,并基于铜陵和九瑞等典型矿集区,提出了迄今仍然很先进的“三位一体”成矿模型,即这些层状硫化物矿床和斑岩-矽卡岩矿床源自同一岩浆热液体系。但因成矿过程复杂,这些矿床成矿时代、成矿物质来源和流体性质等问题仍未能准确厘定。

李扬博士以新桥为例,综合运用矿床地质、Re-Os同位素和原位O-S-Pb等研究,准确约束了长江中下游层状硫化物矿床的成矿年龄,论证了他们的岩浆亲缘性和成矿物质的多来源性,为非岩浆组分参与岩浆热液矿床成矿提供了关键证据。


(钱俊/文)  
编辑:徐小红
0