报告讲座 > 正文

陈华勇: 古生代斑岩铜矿叠加成矿作用
发布日期:2019-04-09  字号:   【打印

报告时间:2019年4月12日(星期五)14:30-16:00

报告地点:纬地楼三楼会议室(资环学院

  :陈华勇 研究员

工作单位中国科学院广州地化所

举办单位:资源与环境工程学院

报告人简介

陈华勇,研究员,中国科学院广州地化所“百人计划”入选者,博士生导师,国家973计划项目首席科学家,国家杰出青年基金获得者,中组部“万人计划领军人才”。中国科学院矿物学与成矿学重点实验室副主任。1998年和2001年毕业于北京大学,分获学士和硕士学位。2008年获加拿大皇后大学矿床学博士学位。2008-2012年期间在澳大利亚国家矿产研究中心工作,现为国际矿床地质协会(SGA)亚洲区主席,国际矿床学家协会会士(SEG Fellow)和会士增选委员会主席, 国际矿床学权威期刊Ore Geology Reviews主编,Mineralium Deposita编委,《地学前缘》助理主编。主要专长于国内紧缺的铜金铁等金属矿产成矿模式研究及找矿勘探应用。长期从事新疆及南美安第斯造山带-弧盆体系成矿系统的综合研究。在目前全球最新的铁氧化物铜金矿床成矿机制的研究上走在国际前沿。主持及参与全球多个国家的大型斑岩及浅成低温铜金矿床研究,在矿床蚀变矿物微量元素变化研究及隐伏矿体预测方面成果显著。在国际国内主要刊物上发表论文100余篇,其中SCI及EI检索论文90余篇。并为力拓、必和必拓和淡水河谷等国际大型矿业公司撰写内部工业报告30多份,获得高度评价。曾主持和参加多个项目,获教育部自然科学一等奖、澳大利亚国际矿产勘探科研应用特等奖等多项科技奖励。2014年起担任国家973项目“新疆北部古弧盆体系成矿机理”首席科学家。2014年获得“侯德封地球化学青年科学家奖”,2015年获得SGA青年科学家奖(为亚洲地区以及华人学者首次获奖)和中国地质协会“金锤奖”。2017年获国家杰出青年基金资助,2018年入选中组部“万人计划”科技创新领军人才。2019年开始担任Ore Geology Reviews首任华人主编。

报告简介

世界铜矿资源80%以上来自于斑岩型铜矿床。斑岩型铜矿床常常发育显生宙较年轻的岩体中,而古生代斑岩矿床研究相对薄弱。同时,古生代斑岩铜矿床叠加成矿作用也困扰着对其详细的研究。本报告主要讲述报告人常年对该类型矿床研究成果,探讨该类型矿床的特点、成因及找矿勘探方向等。

(钱俊/文)  
编辑:徐小红
0