报告讲座 > 正文

胡黎明: 污染地下水原位修复技术
发布日期:2019-04-04  字号:   【打印

报告时间:2019年4月20日(星期六)8:30

报告地点:纬地楼三楼会议室(资环学院)

  :胡黎明 教授

工作单位清华大学

举办单位:资源与环境工程学院

报告人简介

胡黎明,清华大学教研系列长聘教授,博士生导师,国家级精品课《土力学》主讲教师,获得清华大学水工建筑与环境工程双学士学位,岩土工程工学硕士和工学博士学位。担任水沙科学与水利水电工程国家重点实验室环境岩土工程研究中心主任,土木水利学院院长助理。兼任中国土木工程学会土力学及岩土工程分会理事、青年工作委员会主任委员、环境土工专委会副主任;中国岩石力学与工程学会环境岩土工程分会常务理事。长期从事土力学与岩土工程领域的教学与科研工作,研究领域包括环境岩土工程、土与结构相互作用、地基与基础工程。共发表论文200余篇,其中SCI检索60余篇,EI检索130余篇;授权国家发明专利11项,国际PCT专利2项,软件著作权6项;应邀20余次在国际学术会议作特邀报告。荣获国家科技奖励一等奖2项,省部级奖励3项,国际学术奖励2项。曾经入选北京市科技新星,教育部新世纪优秀人才计划。

报告简介

我国地下水污染形势日益严峻,地下水原位修复是环境岩土工程领域的重要研究课题。报告简要介绍了针对有机污染场地的地下水原位修复技术,回顾了微纳米气泡增效修复技术的发展过程和研究现状。采用现代化的微观测试分析手段,对微纳米气泡基本性质,包括的粒径分布、表面电位、运移传质等开展研究工作,建立了微纳米气泡气体传质理论模型;模型试验表明,微纳米气泡作为气体载体具有高效传质和修复能力;污染场地的地下水原位修复监测表明微纳米气泡增效地下水修复技术具有环境友好、节能高效的技术优势,在污染场地修复工程中具有广泛的应用前景。

(钱俊/文)  
编辑:徐小红
0