报告讲座 > 正文

葛炳辉: 球差矫正电子显微学及其应用
发布日期:2019-04-03  字号:   【打印

报告时间:2019年4月8日(星期一)10:00

报告地点:材料楼601

  :葛炳辉 教授

工作单位安徽大学物质科学与信息技术研究院 中国科学院物理研究所

举办单位:材料科学与工程学院

报告人简介

葛炳辉,安徽大学物质科学与信息学院,教授,博士生导师,电镜中心主任。主要从事球差矫正电子显微学方法,电子晶体学及其在热电材料,催化剂和高温合金等应用方面的研究。先后承担三项国家自然科学基金面上项目。在Scripta Mater、Metall Mater Trans A、Ultramicroscopy、Microscopy、Advanced Materials, Nature Communications等国外期刊共发表论文50余篇,编写电镜方面专著2章节。入选2018 Nature Index Rising Star。

报告简介

球差矫正器发明于上世纪90年代末,它的出现为电镜领域带来革命性的进步,从此利用透射电镜观察材料原子级别的微观结构成为现实。报告首先简单介绍了本人在电子显微学方法方面的几点工作;然后介绍了球差矫正电镜的优点及目前的技术发展特点:高空间分辨率成像和高分辨率微区分析,以及结合原位技术进行的原子分辨率动态观察和冷冻电镜技术……,  并分别结合实例进行简单说明。随后介绍了利用球差矫正电镜分析了某种热电材料中的微观结构,并就构效关系进行探讨。

(罗来马/文)  
编辑:徐小红
0