报告讲座 > 正文

张修远: 基于地理场景的城市功能区建模、表达与分析
发布日期:2018-12-07  字号:   【打印

报告时间:2018年12月10日(星期一)10:00

报告地点:纬地楼515报告厅

  张修远 博士

工作单位北京大学

举办单位:土木与水利工程学院测绘工程系

报告人简介

张修远,男,北京大学地球与空间科学学院博士生,美国哈佛大学(Harvard University)地学分析中心访问学者(Visiting Fellow at Center for Geographic Analysis)、公共卫生学院研究助理(Research assistant at Harvard School of Public Health)。主要研究方向是基于地理大数据的城市可持续发展研究。近五年内,共发表英文著作Chapter一部、学术论文14篇,其中SCI收录12篇,包括业内Top 1期刊Remote Sensing of Environment上3篇。受邀成为Remote Sensing of Environment、GIScience&Remote Sensing等期刊审稿人。目前主持国家测绘地理信息局重点实验室开放研究基金项目一项,参与国家自然科学基金(面上)一项。曾获得全国遥感与地理信息系统研究生论坛“最佳论文特等奖”、全国青年遥感辩论赛亚军和“最佳风度奖”、北京大学创新奖,并多次获得北京大学博士校长奖学金、国家奖学金、林超地理学奖学金。

报告简介

城市功能区作为城市规划、管理、资源分配的基础空间单元,在城市研究中扮演着重要的角色。本报告将阐述基于遥感影像城市功能区建模、表达及分析中存在的重要问题以及解决方法,并将城市功能区分析结果应用于4个不同的应用领域:城市功能区制图、城镇化建设评估、城市间功能结构对比、以及居民生活便利度分析。

(陈龙/文)  
编辑:徐小红
0