报告讲座 > 正文

林毅恒: 离子阱量子计算和模拟
发布日期:2018-12-06  字号:   【打印

报告时间:2018年12月8日(星期六)9:00-11:00

报告地点翡翠湖校区科教楼第五会议室

  :林毅恒 教授

工作单位中国科学技术大学物理学院

举办单位:电子科学与应用物理学院/微电子学院

报告人简介

林毅恒,中国科学技术大学物理学院教授,2018年入选中组部青年千人计划。2015年获得美国科罗拉多大学博尔德分校(CU Boulder)物理博士学位,师从David Wineland教授(2012年诺贝尔物理奖得主)。研究工作主要围绕离子阱量子信息处理实验研究,涵盖量子门,新型量子纠缠,协同冷却,耗散量子体系等前沿课题。博士后期间在美国JILA研究所从事光镊束缚中性原子阵列实验。目前研究方向:基于离子阱的量子计算和量子信息实验。

报告简介

离子阱是囚禁单个或多个带电原子等粒子实现量子操控和精密测量的平台。目前已经实现的重要应用从数个到数百个少体量子信息处理,以及离子精密激光钟等。我们将介绍离子阱物理的历史发展背景,基本工作原理,如何以此实现量子计算和模拟,进而举例近期的相关工作。

(鲁迎春/文)  
编辑:徐小红
0