报告讲座 > 正文

宋谢炎: 中国岩浆硫化物成矿作用
发布日期:2018-12-03  字号:   【打印

报告时间:2018年12月3日(星期一)15:20-16:20

报告地点:资环学院纬地楼3楼会议室

  宋谢炎 研究员

工作单位中国科学院地球化学研究所

举办单位:资源与环境工程学院

报告人简介

宋谢炎,男,研究员,博士生导师,矿床地球化学国家重点实验室副主任。1982、1989年分别获得成都理工大学学士学位和硕士学位。2004年获得香港大学地球科学系博士学位,并同年获得香港大学研究生杰出研究奖以及中国科学院“百人计划”资助。2000年四川省科技进步三等奖获得者、2008年“国务院特殊津贴”享受者、2012年贵州省科学技术进步奖一等奖获得者、2014年贵州省“省管专家”获得者、2014年中国科学技术协会“全国优秀科技工作者”获得者。国家重点基础研究计划(973)项目子课题负责人,科技部“深部专项”子课题负责人,并主持国家自然科学基金重点项目2项、面上项目4项。曾两次在国际顶尖科研机构澳大利亚塔斯马尼亚大学国家优秀矿床学研究中心进行访问学习。

宋谢炎研究员长期从事幔源岩浆作用及相关矿床成因研究,现以第一作者/通讯作者身份已发表SCI文章50余篇,主要发表在Geochimica et Cosmochimica Acta, Economic Geology, Contributions to Mineralogy and Petrology, American Mineralogists, Chemical Geology, Mineralium Deposita等国际著名学术期刊上。同时,以合作作者身份已发表SCI文章近20篇。主要的科研成果包括:

(1)峨眉大火成岩省岩浆起源演化及岩浆成矿作用;

(2)金川超大型铜镍矿床成因;

(3)中亚造山带及东昆仑造山带与俯冲-碰撞过程有关的幔源岩浆作用及其铜镍成矿作用。

报告简介

我国岩浆硫化物矿床主要形成于裂谷、造山带和地幔柱环境下,该报告主要介绍我国岩浆硫化物矿床形成的构造背景、成矿作用和成矿规律,揭示不同构造背景下幔源岩浆的地幔源区特征和深部演化过程。

(毛静静/文)  
编辑:徐小红
0