报告讲座 > 正文

蔡克大: 西天山石炭二叠纪构造演化与浅成低温成矿系统
发布日期:2018-11-29  字号:   【打印

报告时间:2018年12月3日(星期一)16:20-17:20

报告地点:资环学院纬地楼3楼会议室

  蔡克大 教授

工作单位中国地质大学(北京)

举办单位:资源与环境工程学院

报告人简介

蔡克大,男,教授,博士生导师,2011年博士毕业于香港大学,之后在香港大学继续做博士后研究,2012-2017年在中国科学院新疆生态与地理研究所做研究员,期间于 2014/10- 2015/7在台湾大学地质科学系做访问学者,2017/12至今在中国地质大学(北京)地球科学与资源学院工作。主要从事火成岩岩石学、岩石地球化学与大地构造相关领域的研究,尤为关注洋-陆汇聚板块边缘的构造过程和岩浆岩响应,以探讨地球内部运行机理与浅部资源、环境效应。目前研究主要集中于古亚洲洋构造-成矿域,通过对该古大洋及其周缘地质体的研究,揭示了其古生代时期类似于现今西南太平洋多岛洋格局中洋-陆相互作用的构造-岩浆事件,以及相应的成矿作用。目前已发表学术论文60余篇,被引用2000余次,其中SCI 他引1000余次。研究成果主要发表在Chemical Geology, American Journal of Science, Lithos,Tectonophysics,The Journal of Geology, Ore Geology Review等国际地学期刊上。主持国家重点基础研究发展计划(973计划)青年项目,获得国家自然科学基金“优秀青年基金”资助,被遴选为国家创新人才推进计划中青年科技创新领军人才。

报告简介

低温成矿作用形成了大量热液矿床,其成矿元素的运移-聚集过程及其地球动力学背景是当前国际矿床学研究的前沿。西天山在石炭-二叠纪经历了由洋-陆俯冲向板块汇聚拼合的构造转折,该构造过程伴随强烈的岩浆活动,形成大面积分布的火山岩-次火山岩建造,孕育了全球罕见的前中生代浅成低温热液成矿省。为了探讨成矿的构造背景、成矿机制和保存条件等科学问题,本研究首先开展了岩浆岩石学和构造地质学研究,认识到准噶尔洋的后撤式俯冲控制了晚古生代西天山北支的岩浆-成矿作用,构造转折过程中的岩浆-流体作用是浅成低温热液矿床的重要成矿条件;其次,通过典型矿床的解剖工作,限定了成矿作用应该发生在早二叠世,阿希,京希-伊尔曼得均属于浅成低温热液矿床,成矿作用与二叠纪岩浆事件有密切关系;再次,利用热年代学研究手段对盆-山演化进行了深入地分析,认识到西天山吐拉苏含矿床盆地经历了多期次的埋深、剥蚀过程,结合全球范围内浅成低温热液矿床的保存条件分析,阐明了古老造山带内浅成低温热液矿床形成之后的有效埋藏和适量剥露是它们得以保存的有利条件。

(毛静静/文)  
编辑:徐小红
0