报告讲座 > 正文

袁荃: 纳米发光探针的设计及其在超低背景生物分析中的应用
发布日期:2018-11-07  字号:   【打印

报告时间:2018年11月11日(星期日)10:00

报告地点:校学术报告厅第二会议室

  袁荃 教授

工作单位湖南大学

举办单位:食品与生物工程学院

报告人简介

袁荃,教授,博士生导师,2004年本科毕业于武汉大学,2009年在北京大学获得无机化学博士学位。2009-2011年在美国佛罗里达大学从事博士后研究工作。2011年12月进入武汉大学化学学院工作,2017年9月加入湖南大学化学化工学院。主要从事功能纳米材料的设计与制备以及基于DNA纳米复合材料在生物医学领域的应用方面的研究。相关研究以第一/通讯作者在Proc. Natl. Acad. Sci., J. Am. Chem. Soc., Angew Chem. Int. Ed., Adv. Mater., ACS Nano, Adv. Funct. Mater.等杂志上发表论文70余篇。2014年获自然科学基金委优秀青年基金资助,2015年入选教育部长江学者青年学者,2015年入选第二批中组部万人计划青年拔尖人才支持计划项目,2015年获得中国化学会青年化学奖, 2017年入选国家重点研发计划纳米科技重点专项青年项目首席科学家。

报告简介

疾病诊疗相关的基础研究对于医学诊疗技术的进步有着至关重要的作用。疾病的发生与体内蛋白质和核酸等生物大分子的功能异常密切相关。本报告主要介绍基于核酸适配体结合无机纳米材料所形成的一系列复合纳米发光探针,并探究其在疾病分子机制研究、疾病诊断和疾病治疗等医学诊疗相关基础研究中的应用,具体包括疾病相关蛋白活性的可逆调控;疾病标志物检测及生物成像应用;骨缺损修复及癌症的靶向治疗等。

(刘洪林/文)  
编辑:徐小红
0