报告讲座 > 正文

谭世倞: 利用超快光电子能谱研究异质界面的电荷转移和能量转移
发布日期:2018-11-06  字号:   【打印

报告时间:2018年11月13日(星期二)15:00

报告地点:格物楼2楼学术报告厅

  谭世倞 研究员

工作单位中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家研究中心

举办单位:机械工程学院

报告人简介

谭世倞,中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家研究中心特任研究员,化学物理系双聘教授,博士生导师。2006年本科毕业于安徽大学物理与材料科学学院,2012年于中国科学技术大学获凝聚态物理专业理学博士学位。先后于瑞典皇家理工学院、美国匹兹堡大学物理与天文系从事博士后研究工作。2018年1月起入职中国科学技术大学。研究领域为表面物理化学,专注于扫描隧道显微镜技术和时间分辨-角分辨光电子能谱技术。近年来,以第一作者在Nature Photonics、Phys. Rev. X、Phys. Rev. Lett.、J. Am. Chem. Soc.等高水平期刊发表多篇论文,部分原创性工作被Science、Nature Photonics、Nature China等期刊和媒体做亮点报道和专题评述。

报告简介

电荷转移与能量转移是两种最基本的物理化学过程,在能源转化、催化化学、生命科学等领域具有重要的意义。高效的电荷转移与能量转移通常依赖于特定的通道和物理过程,例如质子耦合的电子转移(proton-coupled electron transfer)、施主态与受主态之间的共振相干(resonant coherence)、偶极耦合(dipole-dipole coupling)、激子-等离激元耦合(exciton-plasmon coupling)等。然而,这些过程的发生通常在飞秒-纳秒超快时间尺度,在实验上对相关物理过程的探测与调控具有很高的挑战性。本报告基于飞秒光学相干的时间分辨-角分辨光电子能谱技术,从能带结构的角度,研究了金属半导体界面的热电子的激发、弛豫、界面电荷转移和能量转移等超快动力学过程。通过构建Ag纳米颗粒/石墨异质结,发现了电荷重新分布所形成的界面态,识别了界面态激发和石墨中π-π* transition这两个主要的热电子来源,并发现这两部分热电子具有完全不同的寿命;通过调控界面态与石墨层间态之间的共振,实现了电子从Ag向石墨的直接激发,揭示了这一界面电荷转移中的相干行为;在Ag/TiO2(110)异质结中,发现了平面内的等离激元模式激发的热电子具有各项异性的分布特征,并通过超快时间、能量和空间上的多维光电子谱表征揭示了在小于10飞秒时间尺度内,由界面的等离激元耦合及退激发而实现的能量转移过程。

(陈华/文)  
编辑:徐小红
0