报告讲座 > 正文

化学与化工学院2018年学术交流年会学术报告三则
发布日期:2018-09-27  字号:   【打印

交 流 分享   共 同 进 步

报告时间:2018年9月29日(星期六)9:30-11:30

报告地点:校学术会议中心一楼大报告厅

举办单位:化学与化工学院  

学术报告信息(一)

报告题目:金属有机框架促进的光催化产氢和有机偶联反应

  朱元元 教授

工作单位:合肥工业大学

报告人简介

朱元元,1981年1月出生于安徽铜陵。1999.09-2003.06,同济大学化学系化学工程与工艺专业,本科;2004.09-2009.06,中国科学院上海有机化学研究所物理有机化学专业,博士,导师:黎占亭研究员;2009.07-2011.09,北京大学化学与分子工程学院无机化学研究所,博士后,合作导师:高松教授(中科院院士);2011.10-2012.08 新加坡南洋理工大学材料科学与工程学院,博士后,合作导师:张华教授;2012.08-至今,合肥工业大学化学工程学院高分子材料与工程系,研究员;2017.03-2018.08期间,获CSC资助,在美国芝加哥大学化学系著名化学家林文斌教授课题组做访问学者。

报告简介

近年来,金属有机骨架(MOFs)成为研究人工光合作用的一个多功能材料平台。利用MOFs合成可调性和结构规律性等优势,人们可以将光敏单元和催化单元整合在一起,实现一些人工光合作用的关键反应并深入研究该类仿生催化剂结构和功能的关系。在本次报告中,将介绍访学期间,利用MOFs为催化剂平台实现可见光促进的光解水产氢和有机偶联反应的研究进展。

学术报告信息(二)

报告题目Expanding the scope of monomers in frontal ring-opening metathesis polymerization for rapid polymer and composite materials manufacturing 

  :魏海兵 副教授 

工作单位合肥工业大学 

报告人简介

魏海兵,副教授,2006年安徽师范大学学士,2011年在中国科学院宁波材料所获得理学博士学位。2011.07-2013.12年在北京大学高分子科学与工程系从事博士后研究。2014年初到合肥工业大学化学与化工学院工作。2017.08-2018.09年在美国伊利诺伊大学香槟校区作访问学者。主要的研究方向为聚电解质隔膜、前端开环易位聚合、嵌段共聚物的自组装及其功能等。

报告简介

前端开环易位聚合(Frontal Ring-opening Metathesis Polymerization, FROMP)是一类新型的前端聚合反应,可以在极其微小的热量刺激下,通过聚合过程中放热反应自催化反应实现单体的转化。这种聚合反应的快速高效的特征使其在大尺寸结构材料的构筑、功能梯度材料、纳米复合材料等多方面有着潜在的应用。在该报告中,主要从FROMP反应的适用体系、单体的设计、抑制剂选择入手,探索FROMP反应前端速率与单体结构的关系并尝试通过机器学习进行模拟,以及FROMP反应的共聚合等。

学术报告信息(三)

报告题目Rheological investigation of highly bonded polymers: An epoxy vitrimer and ionomers 

  :方华高 副教授 

工作单位合肥工业大学 

报告人简介

方华高,男,1980年4月出生,博士,副教授,2014年6月进入化学与化工学院高分子材料与工程系工作,主要从事环境友好高分子材料的设计、制备与应用和复杂高分子体系的流变学和聚集态结构演化研究。2002年7月于合肥工业大学高分子材料科学与工程专业获得学士学位;2005年4月于合肥工业大学化工学院材料学专业获得硕士学位;2014年5月于中国科学技术大学材料加工工程专业获得博士学位;2017年9月至2018年9月在美国University of Massachusetts Amherst的Henning Winter课题组做访问学者。主持国家自然科学青年基金,博士后科学基金,安徽省自然科学基金等多项课题。迄今为止在Macromolecules, ACS Applied materials & interfaces,Polymer等国内外学术期刊上发表论文29篇,申请发明专利4项,授权专利2项。

报告简介

动态交联结构极大拓展了高分子材料的性能和应用范围,其流变学研究也日益获得重视,不仅可以揭示材料的结构与分子运动的精确信息,也为其加工成型提供重要参考。Vitrimer是一类动态共价交联高分子,在加热条件下,该交联高分子可以进行流动成型而不失去交联网络的完整性,在宏观上可以像无机玻璃一样流动。我们利用宽频时间分辨力学谱研究环氧vitrimer网络构筑过程的动力学,精确分辨出初期凝胶化(gelation)和结构成熟过程中(structure ripening)的动态特性。线性黏弹性研究发现,vitrimer在低反应速率温度范围内,遵循时间温度叠加原理(TTS),展现热流变简单流体特性,但在快速酯交换反应时,TTS失效。非线性应力松弛实验发现,尽管分子运动机理与缠结高分子体系完全不同,vitrimer也同样遵循时间应变叠加原理(time-strain superposition)。离聚物(ionomers)是另一类高度物理交联高分子,离子簇的形成阻碍分子链运动,显著提高松弛强度,延长松弛时间。我们主要研究了离聚物中反离子的拓扑结构和尺寸对离聚体聚集态结构和不同时间尺度下结构松弛的影响。

(安洁/文)  
编辑:徐小红
0