报告讲座 > 正文

机械大讲堂报告会(十八)熊蔡华: 人机一体化系统与穿戴式机器人
发布日期:2018-09-27  字号:   【打印

报告时间:2018年9月28日(星期五)14:30-16:00

报告地点:机械楼二楼学术报告厅

  熊蔡华 教授

工作单位:华中科技大学

举办单位:机械工程学院  

报告人简介

熊蔡华,华中科技大学机械科学与工程学院教授、博导,国家杰出青年科学基金获得者,长江学者特聘教授,全国优秀博士学位论文获得者。研究方向为:生物自然运动及其机械复现原理,人机一体化系统,穿戴式机器人,康复机器人。近年来,主持了国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点项目、国家“973”项目课题、国家“863”项目及国际科技合作等项目。在Int. J. of Robotics Research、IEEE Trans. on Robotics、Proceedings of the Royal Society B、J. of Theoretical Biology、IEEE Trans. on Cybernetics、IEEE/ASME Trans. on Mechatronics等国际学术期刊和国际会议上发表论文100多篇。出版《Fundamentals of Robotic Grasping and Fixturing》英文学术专著1部,主编《Intelligent Robotics and Applications》丛书(Springer公司出版)。研制的穿戴式外骨骼康复机器人获30多项国家发明专利,2017、2018年获第45、46届瑞士日内瓦国际发明博览会金奖。担任国际学术期刊《Advanced Robotics》的Guest Editor和《Int. J. of Social Robotics》、《Assembly Automation》的Associate Editor及《Scientific Reports》和《Journal of Bionic Engineering》编委。

报告简介

穿戴式机器人作为一类人机一体化装备,正引起国内外的高度关注。该报告阐述了人机一体化装备的分类、特点以及人机一体化装备产生的历史背景。系统地介绍了人机一体化系统与人机一体化装备的研究现状及其对穿戴式机器人装备的促进作用,剖析了穿戴式机器人装备发展中面临的科学挑战,以及国际上针对穿戴式机器人装备发展中的挑战性难题实施的重大研究计划等。最后,从机器人假肢、外骨骼康复机器人、人体自然运动复现方法、运动意图识别与人-机自然交互等方面,介绍了穿戴式机器人装备当前的研究进展。

(陈华/文)  
编辑:徐小红
0