报告讲座 > 正文

陈界宏: 多物理参量震前异常观测与最新进展
发布日期:2018-09-14  字号:   【打印

报告时间:2018年9月19日(星期三)10:20

报告地点:校学术会议中心二楼小报告厅

  陈界宏 教授

工作单位:中国地质大学(武汉)地球物理与空间信息学院

举办单位:土木与水利工程学院   

报告人简介

陈界宏,地球物理学家,中国台湾中央大学地球物理博士。原中国台湾中正大学地球与环境科学系副教授,现任中国地质大学(武汉),地空学院教授、博导。第十三批国家“千人计划”青年项目获批者。早期以地磁场相关研究为主轴,包含磁力站架设、磁法勘探与时变信号分析,并利用时频技术研究地震前地磁异常信号。2007年起,结合GNSS连续观测数据、地下水水位、电离层电子浓度、地应变量、次声波连续记录等多种地球物理参数,探讨地震前后异常现象等相关科学研究。针对地震震级、发震时间、位置与深度,推动常规性的短临地震预报。近期着重于多领域的物理参量耦合,研究地震孕震过程及其机理和地空间的声重波传递等。结合地球系统科学概念,实践岩石圈-大气圈-电离层耦合。国际会议邀请演讲超过十次,在SCI刊物上发表学术论文50篇。

报告简介

震前异常现象观测,通常用于了解地震的孕震过程与其机理,预期达到地震预测的最终目标。然而,使用单一物理参量研究地震孕震机理,存在着局限性与不确定性。本研究利用地电磁场、地下水、地表GNSS观测等观测手段,通过简单的物理关系,检验不同参量间的物理关联性。排除使用单一物理参量于孕震过程研究中,引发的错误判断。完善震前异常现象的时间表与了解其机理。此外,最新研究发现地震仪与GNSS所记录的地面震动(或运动),在地震发生前,存在着显著的低频振荡现象。该现象可能通过万有引力作用于地壳诱发的共振所产生。共振现象加速了地壳裂隙的形成,提高了断层的活动性。最终导致地震的发生。

(陈龙/文)  
编辑:徐小红
0