报告讲座 > 正文

李龙明: 华南前寒武纪地壳演化简介
发布日期:2018-09-12  字号:   【打印

报告时间:2018年9月14日(星期五)14:40-15:40

报告地点:资环学院纬地楼3楼会议室

  李龙明 教授

工作单位:合肥工业大学资源与环境工程学院  

举办单位:资源与环境工程学院   

报告人简介

李龙明,男,1979年生,教授,博士生导师。2002年本科毕业于吉林大学,2010年毕业于香港大学,获博士学位,2011-2014年在加拿大滑铁卢大学开展博士后工作。主要从事华南前寒武纪地质研究,其中对江南造山带的演化及华南泛非事件的研究取得了一系列创新性的成果,在国内外高水平期刊上发表学术论文40余篇;先后主持及参与了国土资源部科技类项目和多项区域地质调查类项目,目前承担国家自然科学基金面上项目2项。

报告简介

华南由扬子与华夏板块沿江南造山带碰撞拼贴而成,其中扬子板块最老基底出露于崆岭地区,主要由2.95-2.9Ga的TTG岩石组成,包括少量3.45Ga的花岗质片麻岩,而华夏板块目前出露最老的基底位于武夷山地区,形成时代为古元古代(ca.1.85Ga)。目前普遍认为两大板块于新元古代完成碰撞拼贴,形成统一的华南板块。本报告通过对华南板块前寒武纪岩浆作用的研究,探讨扬子板块和华夏板块在碰撞拼贴之前各自的地壳演化模式,以及两大板块在新元古代会聚拼贴的精细过程。

(毛静静/文)  
编辑:徐小红
0