报告讲座 > 正文

刘宇澄: 拖车预防碰撞控制系统的开发
发布日期:2018-07-09  字号:   【打印

报告时间2018年7月9日(星期一)15:00

报告地点:格物楼二楼大报告厅

  :刘宇澄 教授

工作单位:美国密西西比州立大学

举办单位:机械工程学院

报告人简介

刘宇澄 博士,目前担任美国密西西比州立大学机械工程系终身教授。

教育及任职经历:1993年至1997年在合肥工业大学机械工程系机电一体化专业学习,获学士学位;2000年至2005年在美国路易斯维尔大学机械工程系学习,于2003年获硕士学位,2005年获博士学位。2005年至2008年在美国路易斯维尔大学机械工程系担任博士后;与2009年1月入职美国密西西比州立大学,并与2018年5月获得终身教职。

研究领域及成果:刘宇澄教授的主要科研方向包括多尺度建模和模拟,有限元分析和计算流体动力,材料高应变率下的变形和破裂机制,材料的加工工艺-微观结构-性能-机械行为一体化研究,优化设计,绿色可再生能源技术,汽车结构设计和分析,设计软件开发与应用,以及应用工程数学等。至今已发表论文专著185篇(部),包括5本书,7个章节,98篇学术期刊论文和75篇会议论文。承担过来自美国国家基金委,国防部,能源部,国家宇航局,联邦航空管理局,路易斯安那自然资源厅,路易斯安那高等教育委员会,以及企业界资助的课题共34项,总金额约640万美元。在各类学术会议和高校科研机构发表演讲和讲座50余次。刘宇澄教授目前是是美国职业工程师协会的注册工程师,是美国机械工程师协会(ASME)会士,同时是国际汽车工程师协会(SAE), 美国科学促进会(AAAS)和美国工程教育协会(ASEE)的会员。

报告简介

驾驶拖车,尤其是加挂多个车厢的拖车在转弯时非常容易撞到周围的物体甚至是人,从而造成可观的财产损失,严重时甚至威胁到人身安全。究其原因是因为加挂的车辆在转弯时的位置不好控制,加上司机的人为因素,导致拖车的撞车几率特别高。我们的工作主要是针对在机场上运输货物箱的拖车开发出一种有效的防止碰撞的实时控制系统。该控制系统包括三个组成部分:拖车本身的自动控制系统,由激光雷达和高速相机组成的周围环境感知系统,和用于预测整个拖车系统实时形态和位置的运动学模型。这三个部分相互配合协调从而能够有效防止拖车系统在行驶时意外与周围物体的碰撞。对于该系统具体的设计开发和验证过程在本次报告中有详细的介绍。

(陈华/文)  
编辑:徐小红
0