报告讲座 > 正文

Fangming Xiao: Characterization and manipulation of abiotic stress signaling in tomato
发布日期:2018-07-03  字号:   【打印

报告时间2018年7月6日(星期五)15:00

报告地点:昇华楼616

  :Fangming Xiao 副教授

工作单位美国爱达荷大学

举办单位:食品科学与工程学院

报告人简介

Fangming Xiao博士2002年毕业于美国堪萨斯州立大学、获得博士学位,2003-2008年在康奈尔大学Thomson植物研究所进行博士后研究工作,目前任美国爱达荷大学副教授,终身教职。一直从事作物品质改良和抗病机制等方面的研究,综合运用分子生物学、细胞生物学、生物化学和遗传学等手段,揭示泛素化机制及调节和蛋白酶体降解途径在生物和非生物胁迫中的调控和信号途径,以提高作物的抗病、耐旱和耐盐能力。近几年来肖邡明教授一直致力于解决植物抗病性中的瓶颈问题,即抗性蛋白感知病原体入侵后如何将防御信号传导到下游。肖邡明教授团队已经在抗病机制中取得了突破性进展,发现了在作物中抗性蛋白通过干扰转录因子的泛素化过程而影响其稳定性的抗病新机制。肖邡明教授累计主持美国农业部、美国能源部、爱达荷州农业部、爱达荷州马铃薯委员会、爱达荷州农业试验站等项目13个,累计科研经费超过200万美元,并已在国际主流期刊上(第一作者或通讯作者, 包括The EMBO Journal、Plant Cell、Plant Physiology、New Phytology, Molecular Plant, Plant Cell and Environment等)发表高水平论文多篇,在国内外同行研究领域具有较大的影响力。

(韩毅/文)  
编辑:徐小红
0