报告讲座 > 正文

王伟: 能源互联网的概念体系和研究实践
发布日期:2018-07-03  字号:   【打印

报告时间2018年7月5日(星期四)9:30

报告地点:逸夫楼1117室

  :王伟 教授级高级工程师

工作单位国家电网公司全球能源互联网办公室

举办单位:电气与自动化工程学院

报告人简介

王伟,博士,教授级高级工程师,现为《Global Energy Interconnection》(全球能源互联网(英文版))主编。国家电网公司专业领军人才、杰出青年岗位能手,国际大电网运行机构委员、全国分布式与微电网技术标准委员会委员、国家能源局能源装备项目评估专家、住建部数字城市专业委员会委员。有10年的国家电网公司总部工作经历,曾任科技部和全球能源互联网办公室的专工、副处长。长期负责新能源、智能电网领域的示范工程建设和科技项目的管理工作,直接参与组织建设了张北风光储输示范工程、中新天津生态城等智能电网试点示范工程。获省部级科技进步奖12项。

报告简介

本报告主要介绍能源互联网的概念体系和能源互联网的研究实践两个方面。对于能源互联网的概念体系,包括:一是从概念提出到国家电网公司的战略目标的能源互联网概念发展历程。二是概念逻辑遵从三层逻辑关系,新能源大规模开发利用和再电气化的新一轮能源革命正在兴起,电网是能源革命的中心环节,未来的电网从功能形态上看将向能源互联网演进。三是能源互联网基本功能包括能源平台、市场平台、创新平台。四是能源互联网主要特征为电为中心、网为平台、智能互联、“两个替代”。对于能源互联网的研究实践,主要介绍当前能源互联网研究的3个学派、4个分支(能源互联的网、互联网+能源、能源+互联网、能源互联的综合优化),并逐个介绍其有关背景、内涵和思路、政策和实践、热点研究领域。

(吴红斌/文)  
编辑:徐小红
0