报告讲座 > 正文

刘秀平: 基于函数映射的对称性检测
发布日期:2018-07-02  字号:   【打印

报告时间2018年7月3日(星期二)9:30-10:30

报告地点:校学术会议中心第二会议室

  :刘秀平 教授

工作单位大连理工大学

举办单位:数学学院

报告人简介

刘秀平,博士,教授,博士生导师。1987年毕业于吉林大学数学系,获学士学位,1990年毕业于吉林大学数学系,获硕士学位,1999年毕业于大连理工大学数学系,获博士学位。目前主要从事数字几何,机器学习和3D打印等方面的研究工作。在国内外有影响的杂志(ACM Trans., IEEE Tran) 和学术会议上发表相关文论文70余篇,其中SCI 40余篇。主持国家自然科学基金面上项目3项,参与国家自然科学基金重点项目3项,完成省部级科研项目10余项,包括针对船体设计与开发,复杂系统的异常检测与开发等.是宝钢教育基金优秀教师奖获得者。现任大连理工大学计算科学研究所所长,中国图学学会《几何与图学大数据》专委会主任委员,中国工业与应用数学《几何与设计》专委会常委。

报告简介

对三维模型的分析与处理是计算机图形学的核心内容,其中,三维模型的对应关系计算是分析和处理三维模型的基础性问题,具有广泛的应用价值,如三维模型的重建、检索和三维动画等。已有的形状对应研究工作在刚性变换和等距、近似等距的两个模型间取得较好的研究结果。然而,当两个模型的非等距变形程度较大,或者来自不同的种类(异质), 或者有缺失和多余部分时,对应关系的计算就变得非常困难,是一个难点和热点问题。本报告以近似等距和异质三维模型为研究对象,通过函数映射等方法,实现模型间的对应关系。

(王立启/文)  
编辑:徐小红
0