报告讲座 > 正文

余彦: 高性能钠离子电池——从结构设计到性能优化
发布日期:2018-07-02  字号:   【打印

报告时间2018年7月8日(星期日)14:00-15:00

报告地点:材料楼601会议室

  :余彦 教授

工作单位中国科学技术大学

举办单位:材料科学与工程学院

报告人简介

余彦,中国科学技术大学材料科学与工程系教授,博士生导师。

中组部首批青年千人;国家优秀青年基金获得者。2001年于安徽大学获学士学位;2006年于中国科学技术大学获博士学位,随后在美国佛罗里达国际大学(Florida International University)和德国马普固体研究所(Max Planck Institute for Solid State Research)从事科学研究工作。2012年加入中科大,任教授,博导。

主要研究方向为高性能锂离子电池、钠离子电池、锂硫电池等关键电极材料的设计、合成及储能机制。目前在Science, Nature Energy, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., Nano Lett., Energy Environ. Sci., 等国际著名期刊上发表论文140余篇,以第一/通讯作者发表SCI论文中IF>10的总共40余篇,其中包括Adv. Mater. 17篇,Angew. Chem. Int. Ed. 5篇,Nano Lett. 7篇,Energy & Environmental Science 1篇,J. Am. Chem. Soc. 1篇, ACS Nano 2篇, Adv. Funct. Mater. 4篇,Adv. Energy Mater. 5篇。论文SCI他引4000余次。SCI论文中有10余篇入选ESI高引频论文,相关文章被Nature, Angew. Chem. Int. Ed., MaterialsViews China等作为Highlight和封面文章报道。

报告简介

在过去的几十年中,一方面锂离子电池已经被广泛应用在便携式电子产品中;另一方面由于全球锂资源的匮乏和分布不均衡,研究人员对发展具有与锂离子电池相似电化学机理,且价格更为低廉的钠离子电池寄予了更高的期望。然而由于Na+半径相比Li+大很多,Na+反复的嵌入/脱出极易导致多次循环后电极的结构塌陷,从而引起容量的衰减。因此,探索合适的室温钠离子电池的正、负极材料是亟待解决的关键问题。

余彦教授课题组长期致力于探索并发展高性能钠离子电池的正、负极材料,在实现对电极材料的设计以及可控制备基础之上,深入研究了电极反应的机理、界面反应过程、材料的结构、离子/电子传输过程。对新型电极材料的储能机制及提高性能等方面进行了深入探索,找出了优化及适应性的调控和解决途径。其中代表性成果包括:

1)最早提出设计双碳层结构钠超离子导体材料(Na3V2(PO4)3;NaTi2(PO4)3),获得高倍率超长循环寿命钠离子电池。代表性文章:①Advanced Materials, 2018, DOI: 10.1002/ adma1706643.;②Advanced Functional Materials, 2018, DOI: 10.1002/adfm.201800394;③Advanced Functional Materials, 2018, DOI: 10.1002/ adfm.201707179; Advanced Materials,, 28(2016) 2409;)   

2) 构筑“0D纳米粒子嵌入1D碳纳米线”的独特一维结构,实现基于转化反应机理的钠离子可逆脱嵌,大幅提高了多种纳米结构正、负极材料的电化学性能。(代表性文章:①Advanced Materials, 2017, 29, 201700431. ②Advanced Materials, 28 (2016) 174; ③Advanced Materials,  28 (2016) 7774; ④Energy Environ. Sci.,8(2015)3531;  Advanced Materials,, 28(2016) 7276.)

(罗来马/文)  
编辑:徐小红
0