报告讲座 > 正文

黄鹏教授学术报告信息二则
发布日期:2018-06-25  字号:   【打印

  :黄鹏 教授

工作单位深圳大学分子影像系

报告人简介

黄鹏,博士,青年千人,深圳大学特聘教授,博士生导师,分子影像系主任,担任中国抗癌协会纳米肿瘤学青年委员会副主任委员。2018年获第二届“中国肿瘤青年科学家奖”。主要从事分子影像和纳米医学方面的研究,迄今发表SCI论文120余篇,2015年12月独立建组后,以通讯作者发表SCI论文39篇(其中IF>10的19篇,IF 7-10的12篇),包括1篇Chemical Reviews,4篇Chemical Society Reviews(3篇为封面),1篇Accounts of Chemical Research,6篇Advanced Materials(3篇为封面),1篇Angewandte Chemie(封面),1篇Advanced Drug Delivery Reviews和5篇ACS Nano,其中11篇封面文章,多篇被Nature Photonics等选为研究亮点。论文总引用超过7100次,13篇入选1%ESI高被引论文,H因子48。

学术报告信息(一)

    报告题目:癌症纳米诊疗探针的设计与应用

    报告时间:2018年6月28日(星期四)9:30

    报告地点:翡翠湖校区医药科技楼511室

    举办单位生物与医学工程学院

    报告简介

纳米诊疗医学的建立和发展为癌症等重大疾病的早期诊断和精准治疗提供了一个全新的多功能诊治平台。新型纳米探针能够将诊断、治疗和疗效监控等功能一体化,不仅可以实现肿瘤的成像和治疗,而且可以实时监测治疗效果。在过去十年间,我们设计和构建了一系列多功能高灵敏的纳米诊疗探针,将高效精准的多模分子影像和低毒高效的肿瘤治疗有机融合,从而实现了可视化的肿瘤诊疗一体化。在这个报告中,首先将介绍我们组最近在智能癌症纳米诊疗探针方面取得的最新进展,着重讨论其在多模态分子影像和影像指导的癌症治疗方面的应用研究。同时,我们将讨论纳米诊疗剂在临床转化中存在的问题。

学术报告信息(二)

    报告题目:智能癌症纳米诊疗探针

    报告时间:2018 年6月28 日(星期四)14:30

    报告地点:校学术会议中心第三会议室

    举办单位:化学与化工学院

    报告简介

癌症是21世纪威胁人类健康的恶性重大疾病之一,如何实现对癌症的精准诊疗一直是世界性的难题和研究热点。随着纳米科学技术的蓬勃发展,纳米诊疗医学的建立和发展为癌症等重大疾病的早期诊断和精准治疗提供了一个全新的多功能诊治平台。新型纳米探针能够将诊断、治疗和疗效监控等功能一体化,不仅可以实现肿瘤的成像和治疗,而且可以实时监测治疗效果。在过去十年间,我们设计和构建了一系列多功能高灵敏的纳米诊疗探针,将高效精准的多模分子影像和低毒高效的肿瘤治疗有机融合,从而实现了可视化的肿瘤诊疗一体化。在这个报告中,首先将介绍我们组最近在智能癌症纳米诊疗探针方面取得的最新进展,着重讨论其在多模态分子影像和影像指导的癌症治疗方面的应用研究。同时,我们将讨论纳米诊疗剂在临床转化中存在的问题。

(安洁/文)  
编辑:徐小红
0