报告讲座 > 正文

徐凡: Mechanics of Film Instability(薄膜失稳力学)
发布日期:2018-06-14  字号:   【打印

报告时间2018年6月19日(星期二)15:30

报告地点:纬地楼 515

  :徐凡 青年研究员

工作单位复旦大学

举办单位:土木与水利工程学院

报告人简介

徐凡,复旦大学青年研究员、博士生导师。2009年在武汉大学获得工程力学学士学位,2011年在法国巴黎高科国立高等工艺学校(Arts et Métiers ParisTech)获得固体力学硕士学位,2014年在法国洛林大学(Université de Lorraine)获得固体力学博士学位,2014年至2015年在法国国家科学研究中心(CNRS)从事博士后研究。2015年底回国加入复旦大学航空航天系任青年研究员至今。主要研究方向为薄膜力学和软材料力学,包括研究薄膜/基底系统在各种激励下的变形与表面失稳行为,发展多尺度建模和多场桥域耦合方法等。相关工作以第一作者或通讯作者发表于Phys. Rev. Lett., J. Mech. Phys. Solids, Int. J. Solids Struct., Int. J. Nonlinear Mech.等国际知名学术期刊。2014年获教育部“国家优秀自费留学生奖学金”,2016年获美国机械工程师学会(ASME)法国分部青年研究员奖(ASME Prize, French section),2016年入选上海市“晨光计划”,2018年入选科技部“中法杰出青年科研人员交流计划”。

报告简介

柔性基底上薄膜起皱现象在自然界和现代工业中广泛存在,其基本特征是在压应力下会产生大变形和大转动,从而不可避免地导致在表面产生各种斑图,如棋盘形、人字形和钻石形等。这些图案的形成通常是失稳分岔后系统对称性破缺的结果。研究这种失稳现象的发生及演化规律对于描述、理解、预测并最终设计复杂的功能材料和结构至关重要,例如可拉伸柔性电子器件的制造和微纳米级表面图案成形的控制。报告的第一部分将基于先进的计算方法和理论对平面和曲面膜基系统进行细观和宏观建模,来定量地预测和追踪后屈曲中各种三维失稳模态的演化全景,整个过程涉及强非线性变形与多重分岔。报告的第二部分将介绍近期关于超弹性薄膜大变形失稳机理方面的研究进展。

(陈龙/文)  
编辑:徐小红
0