报告讲座 > 正文

孙传旺: 中国对外直接投资与地方能源强度
发布日期:2018-06-08  字号:   【打印

报告时间2018年6月8日(星期五)14:30

报告地点:管理学院第三报告厅

  :孙传旺 副教授

工作单位厦门大学经济学院 

举办单位:管理学院

报告人简介

孙传旺,副教授,博士生导师。就职于厦门大学经济学院中国能源经济研究中心。福建省青年拔尖创新人才,福建省高校杰出青年科研人才培育计划。在《中国社会科学》、《经济研究》、《Energy Economics》、《Ecological Economics》等国内外期刊上发表文章50余篇。

报告简介

2005年以来我国对外直接投资实现了逐年增长,与之对应的是我国能源强度的连续下降,然而提高能源效率仍是控制能源消费的主要着力点。为了回答对外直接投资能否降低能源强度的问题,本文基于2006-2015年我国30个省和地区的数据通过固定效应模型发现我国对外直接投资对能源强度的降低有显著作用。此外为了进一步区分不同类型企业对外直接投资对能源强度影响的差异,本文从企业技术密集度的视角将对外直接投资分为技术密集型对外直接投资和非技术密集型对外直接投资,结合沪深两市A股上市公司的微观数据发现技术密集度高的企业对外直接投资对能源强度的作用比技术密集度低的企业更显著。

(白羽/文)  
编辑:徐小红
0