报告讲座 > 正文

宋继彬: 基于纳米金自组装体的生物成像分析
发布日期:2018-06-07  字号:   【打印

报告时间2018年6月13日(星期三)9:00-11:00

报告地点:化学与化工学院行政办公楼高分子系会议室

  :宋继彬 教授、博导、青年千人

工作单位福州大学食品安全与生物分析教育部重点实验室 

举办单位:化学与化工学院

报告人简介

宋继彬,“青年千人”特聘教授,现为福州大学化学学院与“食品安全与生物分析”教育部重点实验室教授。先后入选第十四批国家“青年千人”计划,福建省“闽江学者”特聘教授。主要从事多功能纳米材料制备、生物分析、医学影像等方面的研究。累计发表SCI论文50余篇,其中以第一/通讯作者发表的影响因子大于10分的文章近30篇,主要包括:Nat. Protoc.(1篇), Nat. Commoun. (1篇),Acc. Chem. Res. (1篇), Chem. Soc. Rev. (1篇), J. Am. Chem. Soc.(4篇), Angew. Chem. Int. Ed. (3篇), Adv. Mater. (4篇), ACS Nano (5篇), Adv. Funct. Mater. (1篇)等。

报告简介

为将聚合物引入到纳米金粒子表面,并利用其独特的组装性能。我们将高分子合成技术(原子转移自由基聚合、开环聚合等)首次引入到纳米金粒子的表面修饰领域。报道了一种纳米粒子表面引发活性聚合技术,实现了具有不同功能的高分子在纳米金颗粒表面的生长。该技术可以精确控制聚合物的分子量及在纳米金粒子表面的密度,显著提高了纳米金粒子的稳定性。并且将其组装得到了一系列具有不同响应特性的组装体,如纳米金颗粒二聚体、胶束、等离子膜、空心囊泡等。并制备了对癌组织内环境敏感的纳米金空心囊泡,并研究了其在癌症诊疗中的应用。该敏感性囊泡具有独特的光学性质,如响应性的暗场颜色、拉曼信号、光声光谱信号,等均可用于检测囊泡在肿瘤内的药物释放及解离过程。

纳米金囊泡可以作为新型的临床生物诊疗试剂。首次将体内可降解的聚乳酸引入到纳米金棒表面,制备了可降解的纳米金棒囊泡。其具有很高的光热转化效率,实现了肿瘤的化疗与光热理疗的一体化治疗。为研究该生物载体在体内的代谢动力学,设计了一系列方法用于对该材料的放射性核素的修饰。如将放射性[64Cu]还原在纳米金囊泡表面,可用正电子发射计算机断层显像(PET)与光声光谱成像的双显影技术来分析其在体内各部位富集量及分布。

(安洁/文)  
编辑:徐小红
0