报告讲座 > 正文

田钧方: 交通违章扣分对司机驾驶行为影响机理
发布日期:2018-06-06  字号:   【打印

报告时间2018年6月10日(星期日)9:30

报告地点:格物楼二楼214报告厅

  :田钧方 博士

工作单位天津大学管理与经济学部 

举办单位:汽车与交通工程学院

报告人简介

田钧方,天津大学管理与经济学部讲师,博士,致力于城市交通行为建模与管理相关方面的研究工作。在“Transportation Science”、“Transportation Research Part-B”、“Transportation Research Part-C”、“Transportation Research Part-F”、“Transportmetrica B”、“Energy Policy”等期刊上发表第一或通讯作者SCI/SSCI检索论文20余篇,引用265次,单篇最高引用39次,Google学术引用490次,单篇最高他引52次。担任“Transportation Research Part-C”、“Journal of Advanced Transportation”、“Knowledge-Based Systems”、“Sustainable Cities and Society”等十余本国际期刊匿名审稿人以及世界交通大会交通运营安全委员会委员、《交通科学与计算专题研讨会》组委会成员、高等教育出版社“交通大数据丛书”编委。申请人主持国家自然科学基金面上项目1项、青年项目1项,参加国家自然科学基金面上项目4项,出版学术专著1部《道路交通流离散建模方法研究》。博士论文获得2014年北京交通大学优秀博士学位论文奖。2016年入选天津大学北洋学者青年骨干教师计划。

报告简介

许多国家采用交通扣分政策(Penalty Point Systems,以下简称PPS)来防止司机违反交通法规。我国于2004年开始实行PPS。然而,目前关于PPS制度效果的研究却存在很多不一致的结论。为了探究PPS政策的效果,本研究分析了2017年河北省唐山市的90340条交通违章数据。分析结果表明,在一年中,一些司机会多次违反交通法规,并且相当一部分司机存在重复违规的情况。为了解释这种现象以及探究PPS是否会改善司机的驾驶行为,本研究利用社会认知理论与威慑理论研究惩罚经历(PE)与驾驶员风险驾驶行为(RDB)之间的关系。调查样本来自于天津392名驾驶员。结果表明,驾驶员的惩罚经历(PE)与他们的风险驾驶行为呈正相关。具体而言,自我效能部分中介惩罚经历(PE)与风险驾驶行为(RDB)之间的关系。为了提高PPS的有效性,更好的预防司机的违章行为,结合理论分析结果与问卷调查结论,本研究提出以下改善措施:1、对于交通违规实行阶梯扣分政策;2、交通违规要做到快速及时通知司机;3、加密违章监控设施并提前告知司机。综上所述,本研究扩展了我们对PPS政策的认识,并且提出了改善PPS有效性的政策建议。

(王蕴文/文)  
编辑:徐小红
0