报告讲座 > 正文

晏宏: 地质气象站-砗磲小时分辨率气候变化研究
发布日期:2018-05-16  字号:   【打印

报告时间2018年5月16日(星期三)10:00

报告地点:纬地楼3楼会议室

  :晏宏 研究员

工作单位:中国科学院地球环境研究所  

举办单位:资源与环境工程学院 

报告人简介

晏宏,男,中国科学院地球环境研究所研究员,基金委优秀青年基金获得者。

1986年生于湖南岳阳,2008和2012年毕业于中国科学技术大学,分别获得学士和博士学位,2012年以“青年百人计划”加入地球环境研究所工作,任职副研究员;2015年破格晋升为研究员。2014年入选青促会,现任黄土与第四纪地质国家重点实验室副主任、中科院青促会理事、青促会地学分会会长、青年地学论坛理事会理事长。

主要从事热带-亚热带气候变化过程及动力学机制研究,并取得一系列重要进展,自2010年以来共发表学术论文40余篇,其中第一/通讯作者论文24篇,包括Nature子刊(Nature Geoscience(2)、Nature Communications)研究论文3篇以及Earth Science Reviews、GCA、QSR、Climate Dynamics等专业顶级期刊文章多篇。研究工作已被引600多次,其中被Science、Nature Communications、PNAS等国际顶级期刊文章引用20余次,还被Nature China、BBC、DAILY CALLER、CCTV、中国青年报、中国科技报、文汇报等国内外科学媒体广泛报道。近年来获“刘东生地球科学基金会”、“中科院院长特别奖”、“陕西青年科技奖”、“2015中国十大新锐科技人物”等多项科研奖励,入选地环所青年百人计划、中科院青促会、中科院前沿重点-青年拔尖人才、陕西省特支计划-青年拔尖人才等人才计划,并于2015年获“基金委优秀青年科学基金”资助(29岁)。

报告简介

利用扫描电镜和激光共聚焦显微镜,在砗磲壳体中拍摄到了清晰的日生长纹层,对这些日纹层进行超高分辨率的元素地球化学测试,获得了部分小时分辨率级别的元素比值。这些小时分辨率的砗磲元素比值可以很好地记录南海的海表面温度/日照的昼夜循环,证实砗磲有潜力发展为一种有效的小时分辨率气候变化研究载体。

(毛静静/文)  
编辑:徐小红
0