报告讲座 > 正文

袁小明: 电力电子化背景下电力系统动态问题的基础理论和关键技术体系
发布日期:2018-05-14  字号:   【打印

报告时间:2018年5月16日(星期三)19:00

报告地点:逸夫楼1117室

  :袁小明 教授

工作单位:华中科技大学  

举办单位:电气与自动化工程学院  

报告人简介

袁小明,华中科技大学教授,国家重点基础研究计划(973计划)项目“大规模风力发电并网基础科学问题”首席科学家,国家高技术研究计划(863计划)新型电力电子关键技术及装备主题专家,国家十三五规划智能电网技术与装备重点专项专家组成员,“千人计划”国家特聘专家,教育部科技委能源学部委员。1998-2000瑞士苏黎世联邦理工学院任研究员。2000-2010 GE全球研究中心任电力电子技术研究室经理、电气化平台召集人、电气总工程师,是GE历史上首位华人总工程师。2010年8月加入华中科技大学。拥有近30项授权美国专利,19项国内专利。是GE可再生能源发电故障穿越技术、虚拟同步发电技术的发明人,是变流器比例谐振控制技术的奠基人。率先倡导电力电子化电力系统安全稳定问题的研究,初步建立了多尺度建模、分析和控制的理论体系。

报告简介

直流输电及可再生能源发电的规模化应用导致了由装备动态特性所确立的系统动态行为机理的重大变革。与电力系统电力电子化相关的系统动态问题持续出现,威胁电力系统安全稳定运行,亟需探索建立电力电子化背景下电力系统动态问题的基础理论和关键技术体系。幅相动力学理论基于装备及网络动态特性的幅相运动方程描述,探索建立认识、分析和解决电力电子化电力系统动态问题的机理性和普适性的理论体系。

(赵丽欣/文)  
编辑:徐小红
0