报告讲座 > 正文

叶建明: 中国制度背景下会计与财务关键问题研究
发布日期:2018-05-11  字号:   【打印

报告时间:2018年5月14日(星期一)14:30

报告地点:管理学院一号楼三楼 第三报告厅

  :叶建明 教授

工作单位:厦门大学  

举办单位:管理学院  

报告人简介

叶建明,教授,现任厦门大学管理学院院长,1985 年获得厦门大学数学学士,1992年获得芝加哥大学统计学博士,2006年获得哥伦比亚大学商学院会计学博士,先后在芝加哥大学、纽约城市大学、西南财经大学等国内外名校任教和担任重要职务,其中,2011-2014年担任纽约城市大学STAN ROSS会计系(美国排名第七)主任,2008-2014兼任西南财经大学会计学院海外特聘院长。主要研究方向为财务报表分析,权益成本估计,先后在《中国社会科学》、《会计研究》、《经济研究》、《China Journal of Accounting Research》、《Review of Accounting Studies》、《Journal of American Statistical Association》、《The Annals of Statistics》等国内外知名期刊发表论文数篇。

报告简介

随着我国经济体制改革的深入进行和资本市场的迅速发展,我国企业的会计、审计和公司财务的理论与实践均面临五大挑战:①会计所披露的信息已经无法满足企业微观管理决策的需求;②互联网和人工智能技术的发展将取代会计的信息核算功能和审计的部分功能;③西方的财务理论和审计理论并不完全适合中国制度和文化背景下的企业管理,“环境依赖性”特征愈加显著;④与其他管理理论一样,会计、审计和财务理论和方法具有一定的“动态性”或“时效性”,随着时间的推移,技术、社会、经济等因素的变化,会计审计和公司财务理论的理论与应用研究需要“与时俱进”,研究出现的新问题;⑤在会计审计和财务领域中,还存在一些“历史谜题”,诸如“股利政策之谜”、“现金持有之谜”、“动态资本结构”等,这些悬而未决的问题,仍然是当前学术界关注的重要热点问题。因此,研究会计审计和公司财务面临的重要理论和应用问题,具有重要的理论价值和现实意义。

(吴勇/文)  
编辑:徐小红
0