报告讲座 > 正文

马力: Functional and Structural Studies of Inorganic Phosphor and Bioinorganic Complex Using EPR Technique/利用电子顺磁共振技术研究无机发光/生物无机材料的功能及结构
发布日期:2018-05-10  字号:   【打印

报告时间:2018年5月18日(星期五)16:45-17:45

报告地点:校学术会议中心一楼大报告厅

  :马力 教授

工作单位:美国南佐治亚大学  

举办单位:材料科学与工程学院  

报告人简介

马力,美国南佐治亚大学终身教授,1982年毕业于长春光学精密机械学院(长春理工大学)激光物理专业,1993年于美国佐治亚大学化学系取得博士学位。1993年2月-1995年8月,于美国加州大学尔湾分校生物化学和分子生物学系从事博士后研究;1995/09~1998/03,担任美国南佐治亚大学物理系客座助教授;1998/03~1999/01,担任美国SynZyme Technologies研发主任,1999/01~2000/08,担任美国 SynZyme Technologies研发副总裁;2000年8月再次进入美国南佐治亚大学物理系工作,2012年8月被评为终身教授职位。主要从事蛋白质和金属蛋白质的分离及纯化、蛋白质大规模提纯工艺、稀土和过渡族中心发光材料的制备、电子自旋共振光谱学以及新药开发研究,包括生物新药、小分子新药的毒理学、药代动力学、药效学、药理学(包括安全药理学)、免疫学、效能模型、生产和质量控制及临床前研究、可见及红外光学光谱学、以及荧光放光及动力学性质。

报告简介

电子顺磁共振谱(Electron paramagnetic resonance (EPR) or electron spin resonance (ESR))技术主要应用于研究含有不配对电子中心的性质及电子与周围环境的相互作用。如用于探测不配对电子中心附近的结构,顺磁中心的价态变化,以及顺磁中心与原子核的相互作用等。结合自身多年从事稀土和过渡族中心发光材料制备、蛋白质和金属蛋白质的分离及纯化、新药开发开发过程的毒理学、药代动力学、药效学和药理学的研究经验,本次讲座将重点讨论顺磁共振在如几方面的应用:

[1]结合发光光谱技术,在发光机理研究中的超高灵敏度检测;

[2]体内氧浓度检测;

[3]金属蛋白酶的活性研究;

[4]顺磁共振的生物成像。

(罗来马/文)  
编辑:徐小红
0