报告讲座 > 正文

王笑军教授学术报告二则
发布日期:2018-05-10  字号:   【打印

报告时间:2018年5月18日(星期五)14:45-16:45

报告地点:校学术会议中心一楼大报告厅

  :王笑军 教授

工作单位:美国南佐治亚大学  

举办单位:材料科学与工程学院  

报告人简介

王笑军,美国南佐治亚大学终身教授,1982年毕业于吉林大学物理系,1992年于美国佐治亚大学取得博士学位。曾在美国俄克拉荷马州立大学物理系(1992年6月~1993年11月)和美国加州大学尔湾分校贝克曼激光研究所(1993年11月~1995年8月)从事博士后研究。1995年9月进入美国南佐治亚大学工作至今。2002年入选中科院“百人计划”。

主要从事激光光谱,激光及光学在生物医学中的应用以及激光器研究,包括固体中的线性及非线性光学及红外性质、荧光及光散射技术、超快过程及动力学性质、各种体材料及纳米材料的制备、光学静态及多普勒光学动态断层扫描技术、生物样品的光学性质、超辐射光源、低相干光源和计算机接口及弱信号测量。

王笑军教授先后在物理评论快报(Phys. Rev. Lett.), 物理评论(Phys. Rev. B), 应用物理快报(Appl. Phys. Lett.), 光学快报(Opt. Lett.), 光学快递(Opt. Exp.), 化学材料(Chem. Mater.), 材料化学学报(J. Mater. Chem.), IEEE量子电子学报(IEEE J. Quantum Electron.), 电化学与固体快报 (ELectrochem. Solid State. Lett.), 物理化学学报(J. Phys. Chem. C), 美国化学会·纳米(ACS Nano), 应用光学(Appl. Opt.), 电化学学报(J. Electrochem. Soc.), 化学物理快报(Chem. Phys. Lett.), 应用物理学报(J. Appl. Phys.), 光:科学与应用(Light: Sci Appl), 国际发光学报(J. Lumin.)等杂志共发表论文200余篇, Google Scholar引用7400余次,论文H-因子 = 46。

王笑军教授现任国际发光学术会议顾问委员会委员(常任)、自然出版集团与中科院光机所出版《Light: Science & Applications》编辑、Elsevier出版社《Material Research Bulletin》副主编,以及《发光学报》、《Journal of Rare Earths》/《中国稀土学报》和《中国光学》编委。

学术报告信息(一)

    报告题目:Advanced Physics Labs Teaching & Undergraduate Research

    报告简介:教学和科研的矛盾一直困扰着部分大学老师,尤其是面对一些不尽合理的教师评价标准的时候。王笑军教授以在美国大学二十几年的科研教学经历,与大家交流一下教师和高年级本科生参与的与本科教学相关的科研方面的经验体会。这方面的科研以本科教学实验室为平台,结合高年级实验教学,无须高端的实验设备。这种本科生参与的科研一方面提高了教学质量,一方面也可以发表论文(SCI),为基础教学的老师提供了用武之地和升迁途径。

学术报告信息(二)

    报告题目:Scientific Writing & Academic Publishing

    报告简介:As an editor of Light: Science and Applications and Materials Research Bulletin, Prof. Wang will discuss the importance of scientific writing. He will introduce some principles and use them to demonstrate the following aspects in scientific writing and academic publishing:

    (1)How to prepare a manuscript: things to do and tips;

    (2) Submission: best journal for your manuscript;

    (3) Peer Review: what it is, how it works, and why it matters;

    (4) Revision: how to handle the reviewer comments;

    (5) Common mistakes in different stages.

(罗来马/文)  
编辑:徐小红
0